살림9단의 만물상 김선영 묵은지 돼지고기찜
냉동실 돼지고기 오래된 생선 해동방법 211회
오래된 묵은지 & 냉동실 돼지고기의 변신!!
문화센터 스타강사 김선영의 돼지고기 묵은지찜 만드는법
1. 사이다에 김치국물, 쌈장, 참치액젓을 섞어 준비한다.
* 김선영의 팁
김치찜에 사이다를 넣으면 오래끓이지 않아도
김치가 부드러워지고, 쌈장은 깊은맛을 내준다.
김빠진 사이다를 넣어도 된다.
돼지고기 해동방법
2. 찬물 5컵에 뜨거운물 2컵을 섞는다.
40도 정도 미온수에 설탕 2큰술을 넣어 잘 녹인다.
얼린 돼지고기를 넣고 10분간 두면 해동이 된다.
* 오래된 냉동실 생선 해동법
40도 미온수에 소금을 넣고 7분간 담가두면 된다.
3. 10분 간 해동한 돼지고기는 쌈장, 다진마늘을 발라 밑간한다.
4. 전골냄비에 들기름을 두르고,
묵은지와 양념한 돼지고기를 넣는다.
사이다와 쌈장을 섞은 비법양념장을 부어준다.
묵은지라 짤 수 있으니 물을 적당량 부어준다.
* 김치 군내 잡는법
6. 처음 10분간은 뚜껑을 열고 끓인다.
10분 후에는 냄비 뚜껑을 닫고 5분간 익힌다.
7. 두부, 양파, 고추, 대파를 넣고 5분 정도 더 끓여주면 완성!!
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