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만물상 김치찜 김선영 묵은지 김치찜 살림구단 돼지고기 묵은지찜 레시피

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살림9단의 만물상 김선영 묵은지 돼지고기찜 

냉동실 돼지고기 오래된 생선 해동방법 211회



오래된 묵은지 & 냉동실 돼지고기의 변신!! 


문화센터 스타강사 김선영의 돼지고기 묵은지찜 만드는법 





1. 사이다에 김치국물, 쌈장, 참치액젓을 섞어 준비한다. 





* 김선영의 팁 


김치찜에 사이다를 넣으면 오래끓이지 않아도 


김치가 부드러워지고, 쌈장은 깊은맛을 내준다.


 김빠진 사이다를 넣어도 된다. 





돼지고기 해동방법       


2. 찬물 5컵에 뜨거운물 2컵을 섞는다.  


40도 정도 미온수에 설탕 2큰술을 넣어 잘 녹인다.






 얼린 돼지고기를 넣고 10분간 두면 해동이 된다. 



* 오래된 냉동실 생선 해동법 


40도 미온수에 소금을 넣고 7분간 담가두면 된다. 





 3. 10분 간 해동한 돼지고기는 쌈장, 다진마늘을 발라 밑간한다. 





4. 전골냄비에 들기름을 두르고, 


묵은지와 양념한 돼지고기를 넣는다.


사이다와 쌈장을 섞은 비법양념장을 부어준다. 





묵은지라 짤 수 있으니 물을 적당량 부어준다.  





* 김치 군내 잡는법 


 6. 처음 10분간은 뚜껑을 열고 끓인다. 






10분 후에는 냄비 뚜껑을 닫고 5분간 익힌다. 





          7. 두부, 양파, 고추, 대파를 넣고  5분 정도 더 끓여주면 완성!!



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