mbn 알토란 임성근 고들빼기김치 담는법 145회
유정임 김치명인 돌산갓김치 맛있게 담그는법
시원 아삭한 김하진총각김치 재료
총각무 4kg, 천일염 4컵, 물 20컵, 실파 300g
양념: 멸치액젓 1컵, 물 반컵, 건고추 20개, 오징어 몸통 2마리, 밥 반컵,
마늘 200g, 저민 생강 2 작은 술, 다진 새우젓 반컵,
굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술
1. 총각김치 절이는법 시간
물 20컵에 소금 4컵을 섞어 소금물을 만든다.
손질한 총각무 4kg을 넣고 2시간 정도 절인다.
2. 실파 300g은 깨끗이 씻어 손질해서 준비한다
3. 건고추 20개는 반을 갈라 씨를 제거한다
멸치액젓 1컵과 물 반 컵을 섞은 물에 30분 정도 불린다.
4. 믹서기에 불린 건고추와 불린 물을 넣고,
찬밥 반 컵을 믹서기에 넣는다.
설탕 4 큰 술, 저민 생강 2 작은 술,
굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵,
물 반컵을 추가로 믹서기에 넣고 간다.
마지막으로 통마늘 200g을 넣고 살짝 간다.
* 마늘을 처음부터 넣고 갈면 누린내가 나기 때문에
마지막에 살짝만 갈아주는것이 비법!!
김하진의 총각김치 알짜비법 !!
오징어를 넣어라 !!
5. 오징어 몸통 2마리를 굵직하게 썰어 믹서기에 넣고 간다.
6. 갈아진 오징어를 양념이 담긴 볼에 넣고 섞는다
양념에 절인 총각무를 넣고 버무린다.
취향에 따라 칼로 등분해 준다.
실파 300g을 넣고 버무린다.
다진 새우젓 반컵을 넣고 간을 맞춘다.
7. 한끼에 먹을만큼만 묶어준 다음
김치통에 먹기 좋게 차곡차곡 담는다.
남은양념에 물을 부어 헹군 후 김치통에 부어준다.
하루 실온 보관하고 냉장보관하며 익힌다.
2017/02/26 - 알토란 깍두기 국물깍두기 임짱 설렁탕집 깍두기 만드는 방법
2015/11/25 - 알토란 고들빼기김치 담는법 김치명인 꼬들베기김치 황금레시피
2017/02/26 - 돌산갓김치 맛있게 담그는법 알토란 갓김치 맛있게 담그는법
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
천기누설 비트 채소조림 만드는법 고혈압 비트 익혀먹기 효능 부작용 (0) | 2017.09.26 |
---|---|
만물상 김치찜 김선영 묵은지 김치찜 살림구단 돼지고기 묵은지찜 레시피 (0) | 2017.09.25 |
유정임 돌산갓김치 맛있게 담그는법 알토란 유정임 갓김치 담는법 (0) | 2017.09.24 |
만물상 흰강낭콩 다이어트 부작용 살림구단 만물상 김원희 다이어트 식단 (0) | 2017.09.21 |
만물상 스타킹 운동법 살림구단 만물상 스타킹 뱃살빼는운동 다이어트 (0) | 2017.09.21 |
오징어채볶음 황금레시피 기분좋은날 박영란 진미채 오징어채볶음 맛있게 만드는법 (0) | 2017.09.18 |
김하진호박밥 알토란 김하진 호박밥 만드는법 애호박밥 냄비밥 하는 방법 (0) | 2017.09.18 |