본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

기분 좋은 날 박영란 동치미 맛있게 담는법레시피 겨울동치미담그는법

반응형


mbc 기분좋은날 박영란 김장김치 섞박지 

알타리 총각김치 전진주 대파김치 11월 15일 




  기분좋은날 박영란 명품 동치미 


동치미 무우 1단 (8개정도), 쪽파1/8단, 청갓1/4단,


삭힌고추10개, 배1/2개, 사과1/2개 ,마늘, 생강, 풀국, 무즙  






 1. 물 10컵에 소금1컵을 섞어 소금물을 만든다. 


동치미 무 8개를를 넣고 하룻밤 절인다.  










  2. 부직포 주머니에 마늘편 1/3컵,  


생강편 1/4컵을 담는다. 







 3. 물 4L (200ml*20컵)에  무즙 2컵, 


황태다시마풀국 1/2컵, 


소금 4큰술을 녹여준다.






  4. 김치통에 절인 무를  담고, 


쪽파를 2줄기씩 묶어서 넣어준다. 









 배 1/2 개,  사과 1/2 개는 씨를 제거하고 


껍질째 6등분해 넣는다. 



동치미가 익기 시작하면  배와 사과를 건져낸다. 







삭힌 고추 10개를 넣는다.  







 마늘 생강을 넣은 주머니를 넣는다.  







5. 동치미 국물을 부어준다. 









6.  청갓으로 위를 덮고, 


뚜껑을 닫는다.



   실온에서 2~3일 익힌 후 냉장고로 옮긴다.





2018/01/19 - 알토란 이종임 만능간장 만능볶음장 청양고추장아찌 


2017/11/30 - 만물상 북어졸임 코다리조림 유귀열코다리찜 황금레시피


2017/12/23 - 만물상 무나물볶음 만드는 법 이보은 들깨 무우나물 


반응형