반응형
mbc 기분좋은날 박영란 김장김치 섞박지
알타리 총각김치 전진주 대파김치 11월 15일
기분좋은날 박영란 명품 동치미
동치미 무우 1단 (8개정도), 쪽파1/8단, 청갓1/4단,
삭힌고추10개, 배1/2개, 사과1/2개 ,마늘, 생강, 풀국, 무즙
1. 물 10컵에 소금1컵을 섞어 소금물을 만든다.
동치미 무 8개를를 넣고 하룻밤 절인다.
2. 부직포 주머니에 마늘편 1/3컵,
생강편 1/4컵을 담는다.
3. 물 4L (200ml*20컵)에 무즙 2컵,
황태다시마풀국 1/2컵,
소금 4큰술을 녹여준다.
4. 김치통에 절인 무를 담고,
쪽파를 2줄기씩 묶어서 넣어준다.
배 1/2 개, 사과 1/2 개는 씨를 제거하고
껍질째 6등분해 넣는다.
동치미가 익기 시작하면 배와 사과를 건져낸다.
삭힌 고추 10개를 넣는다.
마늘 생강을 넣은 주머니를 넣는다.
5. 동치미 국물을 부어준다.
6. 청갓으로 위를 덮고,
뚜껑을 닫는다.
실온에서 2~3일 익힌 후 냉장고로 옮긴다.
2018/01/19 - 알토란 이종임 만능간장 만능볶음장 청양고추장아찌
2017/11/30 - 만물상 북어졸임 코다리조림 유귀열코다리찜 황금레시피
2017/12/23 - 만물상 무나물볶음 만드는 법 이보은 들깨 무우나물
반응형
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
만물상 유귀열 시금치 돼지 불백 살림9단 시금치 돼지고기 볶음 (0) | 2018.12.03 |
---|---|
만물상유자배청만드는법 살림구단 유귀열 만능유자배청 만들기 (0) | 2018.12.03 |
알토란만능볶음장 이종임 만능 볶음장 어간장만드는법 레시피 (0) | 2018.12.03 |
박영란 김장김치 기분 좋은 날 김장김치 배추3포기 양념 비율 (0) | 2018.11.18 |
만물상 황지희 우엉조림 황금레시피 엄마의집밥 우엉조림맛있게하는법 (0) | 2018.11.17 |
알토란 김장김치 담그는법 유정임김장김치 10포기 양념 비율 (0) | 2018.11.11 |
만물상 신효섭 만능우거지 양념장 살림구단 만물상 만능우거지 된장국 (0) | 2018.11.10 |