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알토란만능볶음장 이종임 만능 볶음장 어간장만드는법 레시피

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김하진매일반찬 임성근명태조림 207회




모든 요리에 활용가능 감칠맛 폭발!! 


알토란 이종님 만능복음장 만들기 



북어 대가리 3개, 사과 반 개, 대파 1대, 양파 1개,  다시마 4장, 


건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개, 마늘 5개,  


물 , 양조간장 2컵, 흑설탕 반 컵, 물엿 1컵, 볶은 멸치 30g, 


청주 반 컵, 맛술 1컵, 저민 생강 1개, 레몬 1개, 가쓰오부시







 1. 다시백에 북어 대가리 3개를 


잘 씻어 반으로 갈라 넣는다  


잘게 썬 사과 반 개,  


대파 1대는 뿌리까지 넣는다. 


 양파 1개를 껍질 째 넣는다 







다시마 4장, 건 표고버섯 15g,  


저민 생강 1개, 마늘 5개를 넣는다 










2.  물 6컵에 다시백을 넣고, 센 불로 가열한다. 


 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 더 끓인다  



30분 후에 육수 팩을 건져낸다  





3.  육수에 양조간장 2컵을 넣는다. 


 흑설탕 반 컵, 


 물엿 1컵을 넣는다  







4. 머리와 내장을 제거한 멸치 30g은 


마른팬에 살짝 볶은 다음 넣는다. 



청주 반 컵,  맛술 1컵을 넣는다 









5. 얇게 저민 생강 1개,  


얇게 썬 레몬 1개를 넣는다   







6. 센 불에서 끓인다.  


끓어오르면  중 불로 줄여 



10분간 더 끓인다 






7.  불을 끄고, 가다랑어포 2줌을 넣는다




가다랭이포를 넣고 가열하면 쓴맛이 우러난다. 


반드시 불을 끄고 넣어준다.


 





8. 완전히 식힌다. 










8.  체에 걸러준다. 


건더기를 꾹꾹 눌러가며 거른다 



유리병에 담아 냉장실에 보관한다. 



3~4개월 정도 보관가능 






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