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박영란 김장김치 기분 좋은 날 김장김치 배추3포기 양념 비율

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11월 15일 mbc 기분좋은날 박영란표

명품 배추김치 알타리김치 동치미 레시피 



박영란 배추 김치 3포기 기준 레시피 



1. 배추는 밑동을 자른다. 



칼로 반쯤 자른뒤 손으로 벌려 준다. 



밑동에 칼집을 살짝 내주면 빨리 절여진다. 

 






배추 절이는 법 1포기 기준 



2. 물 5컵에 소금 1/2컵을 녹여 소금물을 만든다.



소금물에 배추를 적신 후 


소금 1/2컵을 줄기 안쪽에 나눠서 뿌린다.



배추 끝에 남은 소금을 발라준다. 









3. 2~3시간이 지나면 배추를 뒤집어 준다.



총 10~12시간 정도 절인다.



물에 2~3번 흔들어 헹궈준다.


채반에 엎어 물기를 빼준다.



물기가 덜 빠지면 김치에서 군내가 난다. 







4.  무1개(1.5kg) 는 채썬다. 



 무채에 고춧가루를 넣어 살짝 색을 들인다. 







5. 황태다시마육수에 찹쌀가루를 넣어 풀국을 쑨다  



황태다시마풀국 2컵에 


고춧가루 3컵(300g), 맛젓갈3/4컵, 










고추씨1/2컵 , 


다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술,


새우젓 1/4컵,  황태다시마육수1컵, 


 발효액 3큰술을 넣어 양념을 만든다. 







6. 배 1개는 껍질을 벗기고 채썰어 넣어준다.



쪽파1/4줌, 대파 2대를 넣고 버무린다.







7. 미나리1/4줌, 갓 한줌은 



4cm정도로 잘라 넣는다.



굴 한컵, 생새우 1/2컵을 넣고 


살살 버무린다. 









8. 절인 배추를 모아 잡고 뒤쪽 잎부터 


한 장씩 김칫소를 골고루 넣어 


양념이 흘러나오지 않도록 배추 겉잎으로 감싼다. 



 통에 넣고 절인 배추 겉잎을 맨 위에 덮어 


공기가 차단되도록 덮는다. 


상온에서 하룻밤 두었다가 냉장고에 넣는다





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