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박영란 섞박지 만드는 법 기분좋은날 박영란 무 섞박지 석박이 김치 담그는법

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박영란표 명품 김치 황금레시피 



최고의 요리비결 박영란의 


설렁탕집섞박지 만드는 법 재료 



 무 4개, 양파1개, 배1/2개, 사과 1/2개, 


다시마풀국 3컵, 고춧가루2컵,액젓1컵, 


새우젓1T,  마늘2/3컵,


 생강2T, 고추씨1컵, 감미료 2t        






1. 무 4개는 껍질채 깨끗하게 씻어 큼직하게 썬 다음 


물 8 : 소금 1 비율로 섞은 소금물에


 2시간 정도 절인 후 물기를 뺀다. 






* 절인 무는 씻어내지 않는다.


 물기만 빼서 양념을 해야 맛있다.



* 무의 크기에 따라 절이는 시간을 조절한다.





석박지 양념 황금레시피

 

2.  양파 1개, 배 1/2개, 사과 1/2개는 믹서에 갈아 넣는다. 


  다시마풀국 3컵, 고춧가루2컵, 액젓1컵,  새우젓1T, 


마늘2/3컵, 생강2T, 





고추씨1컵, 감미료 4꼬집을 넣어 잘 섞는다. 



  *설렁탕깍두기 맛있게 담그는법 뉴슈가 넣는 이유 


 깍두기나 섞박지에 설탕을 넣으면 쉽게 물러진다.


 감미료를 소량 넣어주면 시원하고 톡쏘는맛이 난다.  





섞박지 깍두기 쓴맛 이유 


사이다를 넣을 경우 바로 먹을때는 시원하지만


시간이 지날 수록 쓴맛이 난다.



   감미료(뉴슈가)가 없으면 생략하고 매실청을 넣어준다.





3. 절여놓은 무에 양념을 넣고 


윤기가 나도록 골고루 버무린다. 






석박지 담기 보관법 


  상온에서 1~2일 정도 숙성하고, 


냉장고로 옮게 보관하면 아삭한 섞박지가 된다.   





설렁탕깍두기 맛있게 담그는법 비법 정리 


절일때 무 1개에 감미료 한꼬집 넣는다


단맛이 안빠지게 절인 다음 씻지 않는다.


양파, 배, 사과 갈아 넣어 시원한 국물맛을 낸다.


무와 궁합이 잘 맛는 새우젓을 간을 맞춘다.



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