본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

만물상동태탕 유귀열 동태탕 살림구단 만물상동태찌개 비린내 없애는 방법

반응형


살림9단 만물상 김선영 스테비아 설탕 대새소금

조영신 닭가슴살 닭죽 즉석동치미 220회




관절 건강에 최고!!!  생태처럼 촉촉한 


유귀열 동태찌게 동태탕 비법 





동태 비린내 없애는 방법


귤껍질을 활용하라!! 






귤껍질 속 식물성 기름이 동태를 부드럽게 만들어


생태의 식감을 내게 하고 비린내를 제거한다.



* 오렌지 껍질 , 유자 껍질도 가능하다. 






1. 동태 1마리가 잠길 정도의 물에 소금 1큰술을 넣는다.



동태를 넣고 귤껍질(5개 분량)을 넣는다. 





해동하는 동안 귤껍질로 동태의 비늘을 문질러 제거하고 


동태 내장의 검은막을 제거해야 쓴맛이 없어진다.





2. 동태알 손질법 


소금물에 동태알을 살살 헹구고 


흐르는 물에 씻어야 쫄깃한 식감이 살아난다. 






3. 고니 손질법 


흐르는 물에만 살짝 씻는다.


소금물에 씻으면 딱딱해 질 수 있으니 주의한다. 






4. 동태탕 양념장 (1마리 분량)



국간장 3큰술, 고추장 1/2큰술, 


고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 새우젓 1큰술 


잘 섞어 놓는다. 






5. 동태탕 육수 방법


냄비에 북어채 50g, 내장 제거한 치 40g, 


다시마 10*10 2장 , 콩나물 80g을 넣고 


센불에서 15분 끓인다. 



* 육수 재료를 하룻밤 시원한곳(냉장고)에 


두었다가 사용해도 된다.  






6. 무, 애호박, 양파, 대파, 청고추 홍고추를 썰어 놓는다.







7. 냄비에 육수를 붓고, 나박하게 썬 무를 넣는다. 


양념장 1/3정도를 넣고 끓인다. 







8. 끓어 오르면 해동한 동태와 동태알, 고니를 넣는다.






9. 애호박, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 


남은 양념을 얹은 후 20분 정도 끓이면 동태찌게 완성!!! 



2017/11/12 - 즉석동치미 만들기 알토란 동치미담그는법 겨울 동치미 맛있게 담는법


2017/10/29 - 끓이지 않는 장아찌 비율 알토란 만능장아찌양념장 양파짱아치 레시피


2017/11/26 - 알토란만능배청 임성근배청 만들기 알토란만능배청소불고기 만드는법 


반응형