mbn 알토란 임성근만능배청 만들기
김하진 사골육수 봉준호 단호박영양밥 154회
2017 한국인의 겨울보양식
단호박 영양밥 재료
단호박 1개, 찬 밥 1공기, 밤 3알, 대추 4알, 은행 4알, 표고버섯 2개, 잣 10개, 해바라기 씨 1T, 강낭콩, 완두콩, 신 김치 2잎
양념장 재료 : 간장 1컵, 부추 (달래) 한 줌, 대파 1대, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 청양고추 2개, 고추 1개, 통깨 1T, 참기름 2
1. 단호박은 윗부분의 30% 정도를 잘라낸다
* 단호박 껍질 벗기는 법
단호박이 딱딱할 경우 전자렌지에 2~3분 돌려준다.
2. 숟가락으로 단호박 뚜껑과
단호박 속의 씨를 완전히 파낸다
3. 대추는 돌려 깎기 해 씨를 제거한 다음
잘게 채 썰어 준다.
밤은 3알은 4쪽으로 얇게 썬다
표고버섯 2개는 밑동 제거 후 굵직하게 채 썰어 준다
4. 신 김치 2잎은 물기를 짜낸 후 잘게 썬다.
참기름과 다진 마늘 1작은 술을 넣고 볶는다
5. 식은 밥에 볶은 김치와 대추, 밤,
은행, 잣, 콩, 해바라기 씨를 넣고 섞어 준다
* 찬밥을 이용하면 15분 정도로
조리 시간을 단축할 수 있다.
6. 단호박 속에 영양밥을 채워 넣는다
7. 표고버섯과 남은 재료를 고명으로 올린다.
8. 찜기에 단호박을 넣고 15분간 쪄내면 단호박영양밥 완성!
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