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알토란 배청 만들기 임성근 만능배청 만드는법 2017 한국인의 겨울보양식

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mbn 알토란 김하진 사골육수 도가니탕 154회 

임짱 만능 배청 소불고기 봉준호 단호박영양밥



임짱 만능배청 재료 


배 5개, 도라지 7뿌리, 생강 3알,


더덕 4뿌리, 조청 






배청의 효능 


칼륨, 식이섬유, 천연당, 항산화 성분으로 


설탕 대신 요리에 활용하면 


당뇨를 예방하고 치료에 도움이 된다. 






1. 배 5개는 껍질을 벗기고 


씨를 제거한다.





2. 배를 잘게 잘라서 믹서에 넣고 갈아준다.


양이 많을 경우 2~3번에 나눠서 간다.


갈은 배는 냄비에 넣는다.





배청 알짜비법 


나물 도라지와 생강을 넣어라!!! 



* 약도라지로 할 경우 쓴맛이 많이 나기 때문에 


절반 정도의 양만 넣는다.





3. 나물용 도라지 7뿌리를 잘게 썰어 넣는다.






4. 생강 3알은 편으로 얇게 썰어 넣는다.





배청 알짜 비법 



더덕을 넣어라!! 





5. 더덕 4뿌리는 반으로 자르고 칼등으로 두드린다.


잘게 썰어 넣는다.





6. 갈은배에 잘게 썬 도라지, 생강, 더덕을 넣고 


센불에서 끓인다.


끓어 오르면 중불로 줄여 절반이 될때까지 


약 2시간 정도 끓인다. (젓지 않아도 된다) 





7. 1시간 30분 정도 지나서 


조청 500g을 넣는다. 



* 배 1개 당 조청 100g 비율이 적당하다. 


설탕이나 꿀 대신 조청을 넣는것이 비법!! 





조청을 넣은 다음부터는 저어가면서 15분 더 졸인다. 






만능배청은 식힌 후 유리병에 넣어 보관한다.


1년 정도 보관이 가능하다.



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