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알토란 김장김치 담그는법 유정임김장김치 10포기 양념 비율

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mbn 알토란 김하진 배추된장국 맛있게 끓이는 방법

임성근 돼지고기배추찜 만드는 법 204회 



김장 배추김치 양념비율


배추 10포기 /  절임배추 20kg 기준 레시피 



무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개), 사골육수 


고운 고춧가루 1컵 반(약 350g), 중간 고춧가루 2컵 반(500g), 


찹쌀풀 1컵 반(300g), 배즙 3컵 반(700g), 멸


치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 


간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g), 


양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g), 다진 생 새우 150g, 다진 청각 100g, 


쪽파 반 줌(300g), 대파 흰 줄기 1대(100g), 홍갓 한 단 (300g), 미나리 한 단(300g)   






전라도 배추김치 맛있게 담는법



배추 10포기 기준



1. 물 27리터에 천일염 3kg을 넣고 녹인다 








배추는 반으로 가르고, 


 줄기에 소금 70g(한줌)을 나누어 뿌린다 





소금물에 넣고 절인다 


2시간마다 김장용 대야를 흔들어 


소금물을 고루 묻혀준다 


총 14시간 절인다. 




* 절임배추 20kg일때 


1시간 동안 절임배추의 물기를 빼준다





김치속 만들기



2. 무채 1.8kg(큰 무 1개), 


무즙 3.8kg(무 3개)을 넣는다.




고운 고춧가루 1컵 반(약 350g), 


중간 고춧가루 2컵 반(500g), 





불린 통찹쌀로 쑨 


찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣고 버무린다 



찹쌀가루로 풀을 쑤면 쓴맛이 날 수 있다.






 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 


간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g), 


양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g), 


배즙 3컵 반(700g)을 넣는다 






생 새우 150g은 다져서 넣는다. 



청각 100g은 끓는 소금물에 살짝 데친 후 


다져서 넣는다



* 청각은 변질되는 것을 막아주고, 


시원한 김치가 된다. 




3. 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(300g), 


어슷 썬 대파 흰 줄기 1대(100g), 


4cm 길이로 썬 홍갓 한 단 (300g), 


4cm 길이로 썬 미나리 한 단(300g)의 줄기만 넣어 버무린다.








알짜비법 - 사골 육수를 넣어라!! 



4. 사골육수 250g을 넣어 양념을 완성한다. 



시판 사골육수를 사용해도 되고, 


숙성할 수록 깊고 진한 감칠맛이 난다. 




절인 배추를 잡고 줄기 부분 위주로 


양념을 발라준 다음 


겉잎으로 잘 감싸준다.





오래 두고 먹을 김치에는 


줄기 부분에 소금 한꼬집을 넣어준다. 



김치통에 차곡차곡 담는다. 


위에는 우거지로 덮어 공기를 차단한다. 






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