mbn 알토란 김하진 배추된장국 맛있게 끓이는 방법
임성근 돼지고기배추찜 만드는 법 204회
김장 배추김치 양념비율
배추 10포기 / 절임배추 20kg 기준 레시피
무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개), 사골육수
고운 고춧가루 1컵 반(약 350g), 중간 고춧가루 2컵 반(500g),
찹쌀풀 1컵 반(300g), 배즙 3컵 반(700g), 멸
치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g,
간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g),
양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g), 다진 생 새우 150g, 다진 청각 100g,
쪽파 반 줌(300g), 대파 흰 줄기 1대(100g), 홍갓 한 단 (300g), 미나리 한 단(300g)
전라도 배추김치 맛있게 담는법
배추 10포기 기준
1. 물 27리터에 천일염 3kg을 넣고 녹인다
배추는 반으로 가르고,
줄기에 소금 70g(한줌)을 나누어 뿌린다
소금물에 넣고 절인다
2시간마다 김장용 대야를 흔들어
소금물을 고루 묻혀준다
총 14시간 절인다.
* 절임배추 20kg일때
1시간 동안 절임배추의 물기를 빼준다
김치속 만들기
2. 무채 1.8kg(큰 무 1개),
무즙 3.8kg(무 3개)을 넣는다.
고운 고춧가루 1컵 반(약 350g),
중간 고춧가루 2컵 반(500g),
불린 통찹쌀로 쑨
찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣고 버무린다
찹쌀가루로 풀을 쑤면 쓴맛이 날 수 있다.
멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g,
간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g),
양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g),
배즙 3컵 반(700g)을 넣는다
생 새우 150g은 다져서 넣는다.
청각 100g은 끓는 소금물에 살짝 데친 후
다져서 넣는다.
* 청각은 변질되는 것을 막아주고,
시원한 김치가 된다.
3. 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(300g),
어슷 썬 대파 흰 줄기 1대(100g),
4cm 길이로 썬 홍갓 한 단 (300g),
4cm 길이로 썬 미나리 한 단(300g)의 줄기만 넣어 버무린다.
알짜비법 - 사골 육수를 넣어라!!
4. 사골육수 250g을 넣어 양념을 완성한다.
시판 사골육수를 사용해도 되고,
숙성할 수록 깊고 진한 감칠맛이 난다.
절인 배추를 잡고 줄기 부분 위주로
양념을 발라준 다음
겉잎으로 잘 감싸준다.
오래 두고 먹을 김치에는
줄기 부분에 소금 한꼬집을 넣어준다.
김치통에 차곡차곡 담는다.
위에는 우거지로 덮어 공기를 차단한다.
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