mbn 알토란 무우생채 무우들깨찜
김하진매일반찬 임성근명태조림 207회
모든 요리에 활용가능 감칠맛 폭발!!
알토란 이종님 만능복음장 만들기
북어 대가리 3개, 사과 반 개, 대파 1대, 양파 1개, 다시마 4장,
건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개, 마늘 5개,
물 , 양조간장 2컵, 흑설탕 반 컵, 물엿 1컵, 볶은 멸치 30g,
청주 반 컵, 맛술 1컵, 저민 생강 1개, 레몬 1개, 가쓰오부시
1. 다시백에 북어 대가리 3개를
잘 씻어 반으로 갈라 넣는다
잘게 썬 사과 반 개,
대파 1대는 뿌리까지 넣는다.
양파 1개를 껍질 째 넣는다
다시마 4장, 건 표고버섯 15g,
저민 생강 1개, 마늘 5개를 넣는다
2. 물 6컵에 다시백을 넣고, 센 불로 가열한다.
끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 더 끓인다
30분 후에 육수 팩을 건져낸다
3. 육수에 양조간장 2컵을 넣는다.
흑설탕 반 컵,
물엿 1컵을 넣는다
4. 머리와 내장을 제거한 멸치 30g은
마른팬에 살짝 볶은 다음 넣는다.
청주 반 컵, 맛술 1컵을 넣는다
5. 얇게 저민 생강 1개,
얇게 썬 레몬 1개를 넣는다
6. 센 불에서 끓인다.
끓어오르면 중 불로 줄여
10분간 더 끓인다
7. 불을 끄고, 가다랑어포 2줌을 넣는다
가다랭이포를 넣고 가열하면 쓴맛이 우러난다.
반드시 불을 끄고 넣어준다.
8. 완전히 식힌다.
8. 체에 걸러준다.
건더기를 꾹꾹 눌러가며 거른다
유리병에 담아 냉장실에 보관한다.
3~4개월 정도 보관가능
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