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mbn 천기누설 장을 살리는 줄기채소 273회

토란대 고구마줄기 머윗대 효능 부작용



대장암 예방과 완화에 도움이 되는 머위대 효능



동의보감에 머위대는 성질이 따뜻하고 


맛은 맵고 달며 독이 없다고 기록되어있다. 




머위대에는 베타카로틴이 풍부해


강력한 항산화 성분으로 항암작용을 하여


염증 반응을 가라앉게 해 대장암 재발을 막아준다.





머위는 쌉쌀하고 향긋한 맛을 내서 


요리에 다양하게 활용되고 있다





머위의 잎은 호박잎처럼 쌈으로 섭취하고 


머위대는 볶음, 장아찌 등으로 먹는다. 





머위에는 풍부한 섬유질이 있어 배변작용을 도와 


체내 독소와 노폐물을 배출하는 데 효과가 있다.





* 머위 손질법 삶는 방법 



머위잎을 떼어내고 머윗대를 준비한다.


머위는 껍질을 벗기고 공기 중에 놔두면 갈색으로 변한다. 


재빨리 데쳐 찬물에 우려 쓴맛을 없앤 뒤 껍질을 벗긴다





팔팔 끓는 물에 소금을 한꼬집 넣고 


머윗대를 넣어 5분 정도 삶는다.

 




머위대를 익혀 먹으면 항산화물질인 폴리페놀 성분이 


더 많이 추출되어 효능이 증가하게 된다.





삶은 머위대를 쌀뜨물에 담가 열을 식혀 주면 


머위대가 부드러워지고 쓴맛이 제거된다.



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