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mbn 천기누설 273회 장을 살리는 줄기채소
고구마대 토란대 머윗대 먹는법 부작용
만성 변비에 좋은
고구마줄기 피클 만들기
피클을 담글때는 껍질을 벗긴
생 고구마 줄기를 사용한다.
생 고구마순을 먹기 좋게 썬다.
소독한 유리병에 담는다.
물 2리터, 천연당 1컵,
천일염 반 컵, 천연 발효식초 1컵을 넣고
설탕이 녹을 정도로만 끓인다.
피클물은 뜨거울때 부어준다.
뜨거운 상태로 부어야 고구마줄기에 맛이 배고
아삭아삭한 식감을 유지할 수 있다.
한김 식힌 후 냉장고에 넣어
2일 정도 숙성후 먹으면 된다.
고구마줄기에는 고구마에 비해
식이섬유가 1.5배, 칼슘이 3배 이상 풍부해
장 운동을 활발하게 해 변을 쉽게 볼 수 있다.
* 고구마순 부작용 주의할점
고구마줄기는 장 내 노폐물을 배출하고 유해가스를 제거해준다.
하지만 과도하게 먹을 경우 복통을 유발할 수 있다.
하루 적정 섭취량은 약 4줌 , 500g이하로 먹는것이 좋다.
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