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기분 좋은 날 단백질 반찬 소고기 버섯찌개 최경숙 소고기 버섯전골 만드는법

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8월 29일 mbc 기분좋은날 단백질 반찬 레시피

만능간장 고구마줄기볶음 두부호두조림 황태볶음 



소고기 버섯찌게 재료 : 


소불고기감 200g, 다시마 5cm, 우엉 20cm, 말린 표고버섯 한줌, 물 5cm, 청주 2T, 맛술 4T, 간장 1T, 소금 1/2T, 양파 1/2개, 대파 1개, 버섯 1상자, 유부 3장, 마늘 2알, 생강즙 1t, 후추, 미나리 또는 부추, 청양고추 약간 





 1. 냄비에 물, 다시마, 말린 표고, 우엉을 넣고 끓인다. 


끓기 시작해 우엉향이 나면 불을 줄인다.




약 10분 정도 끓여준 다음 다시마를 건져낸다  




2. 소고기 불고기감은 찬물에 씻어 놓는다 





 3. 육수에 청주, 맛술을 넣는다. 


소불고기를 샤부하듯 넣는다. 




익은 색이 나면 건지고 이때 생긴 거품은 걷는다.





 4. 간장, 소금, 후추로 간을 맞춘 후 


양파, 대파, 버섯을 넣고 중불에서 끓여 익혀준다 





 5. 야채가 익으면 유부와 데친 소불고기를 넣는다. 


끓기 시작하면 중간불에서 2분 정도 더 끓인다.





마늘편, 생강즙, 후추를 넣고 다시 끓으면 


미나리나 부추, 청양고추를 넣어준다.



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