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천기누설 고구마 줄기 피클 고구마순 피클 만드는법 만성변비 고구마대 효능

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mbn 천기누설 273회 장을 살리는 줄기채소 

고구마대 토란대 머윗대 먹는법 부작용



만성 변비에 좋은 


고구마줄기 피클 만들기 





피클을 담글때는 껍질을 벗긴 


생 고구마 줄기를 사용한다. 





생 고구마순을 먹기 좋게 썬다. 


소독한 유리병에 담는다.






물 2리터, 천연당 1컵, 


천일염 반 컵, 천연 발효식초 1컵을 넣고


설탕이 녹을 정도로만 끓인다. 

 




피클물은 뜨거울때 부어준다.





뜨거운 상태로 부어야 고구마줄기에 맛이 배고 


아삭아삭한 식감을 유지할 수 있다. 







한김 식힌 후 냉장고에 넣어 


2일 정도 숙성후 먹으면 된다.






고구마줄기에는 고구마에 비해 


식이섬유가 1.5배, 칼슘이 3배 이상 풍부해 


장 운동을 활발하게 해 변을 쉽게 볼 수 있다. 





* 고구마순 부작용 주의할점 



고구마줄기는 장 내 노폐물을 배출하고 유해가스를 제거해준다.


하지만 과도하게 먹을 경우 복통을 유발할 수 있다.


하루 적정 섭취량은 약 4줌 , 500g이하로 먹는것이 좋다. 



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