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오이소박이 황금레시피 기분좋은날 오이깻잎소박이물김치 박영란 레시피

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7월 11일 mbc 기분좋은날 여름물김치 담그는비법에서

박영란 교수의 오이 깻잎 소박이 물김치 만들기를 소개했습니다.

 <오이소박이 맛있게 담그는법 재료> 

오이 20개, 쪽파 100g, 홍고추 6개, 풋고추8개, 깻잎 40장  

양념: 찹쌀풀국 2컵, 마늘 2큰술, 액젓 4큰술, 설탕 1작은술 

김칫국물: 물 6컵, 다시마육수 4컵, 다시풀국 3큰술, 설탕 약간, 

마늘 2큰술, 액젓 4큰술, 고춧가루 4큰술, 소금 2큰술   


1. 오이 절이는법 

오이 20개를 식초물에 비벼 씻는다. 

물 8: 소금1의 비율로 섞은 물에 

오이를 8시간 정도 휘어지도록 절인다. 



2. 절여진 오이는 세로로 3번 칼집을 낸다. 


끝은 약간 남겨 놓는다.


양쪽 끝에 살짝 칼집을 내면

물러지는것을 막아준다. 


3. 양념소 만들기 

쪽파 100g은  3cm 길이로 준비하고 홍고추6개, 풋고추 8개는 채 썬다. 

다시마풀국 2큰술,  마늘 2큰술, 멸치액젓 4큰술, 설탕을 넣고 버무린다.


4. 깻잎 2장을 겹쳐서 김치속을 넣어 

돌돌 말아준다.


5.  오이의 칼집낸 속 넣는다. 


6. 김치 국물 만들기 

물 6컵에 다시마육수 4컵, 풀국 3큰술, 액젓 4큰술, 

마늘 2큰술, 설탕 약간, 소금 2큰술을 넣으면 하얀색 국물이 된다.


여기에 고춧가루 4큰술을 체에 풀어 넣으면 붉은색 국물이 된다. 


 7. 용기에 김칫소를 넣은 오이를 담고 김치국물을 부어주면 

톡쏘는 국물맛이 일품!! 깻잎 오이소박이 물김치 완성! 

실온에서 숙성후 김치냉장고 보관  먹으면 된다.



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