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mbn 알토란 88회에서는 청주 허미자 반찬가게 비법!!
깻잎찜과 마늘종 오징어채 무침 황금레시피를 공개했습니다.
1. 마늘쫑을 3센치 간격으로 자른다.
2. 오징어채(진미채)를 마늘종 길이에 맞춰 자른다.
3. 끓는 물에 소금 한꼬집을 넣고
마늘종을 살짝만 데친다.
4. 바로 건져내 얼음물에 담근다.
파릇한 색깔이 유지된다.
5. 양념장 만들기
고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣는다.
다진 생강 반 큰술을 넣으면
오징어채의 비린맛을 잡아준다.
청주를 넣으면 물이 생기게 된다.
다진마늘 1큰술, 진간장 반 큰술을 넣고,
물엿 1큰술을 넣어 잘 섞는다.
6. 양념장에 마늘종과 오징어채를 넣고 버무려 준다.
아삭아삭한 식감이 살아있는 대박 반찬
마늘종 오징어채 무침 완성!!
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