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고구마순김치담그는법 기분 좋은 날 고구마순 청국장 김치 박영란레시피

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mbc 기분좋은날에서는 1년중 지금 이맘때만 담글수 있는 

고구마순 김치 만드는 법을 소개했습니다.

고구마순 청국장 김치  재료 

고구마줄기 2단 (잎 제거 후 1.5kg), 부추 100g 


 양념: 다시풀국 2컵, 거친 고춧가루 1컵,고춧가루 2/3컵, 

고추씨 3큰술, 멸치액젓 1/2컵,  청국장 150g, 마늘 2큰술   

1. 고구마순 껍질 벗기는 방법

고구마줄기는 통통하고 빨간 것으로 구입해서

실온에 하루 정도 놔두거나 

소금 10 : 물 1 비율 소금물에 절인다.



 2. 껍질을 벗긴 고구마순은 7~8cm로 자른다.

물에 헹궈 물기를 제거한다.

3. 부추는 먹기 좋은 크기로 자른다.

4. 김치 양념장 만들기 

다시풀국 2컵, 거친 고춧가루 1컵, 중간 고춧가루 2/3컵, 

고추씨 3큰술(생략가능), 멸치액젓 1/2컵,  마늘 2큰술  

5. 고구마줄기에 양념을 넣어 버무린다.

6. 마지막에 청국장을 넣어 골고루 섞는다.

* 고구마순김치가익었어요

고구마순 김치는 새콤하게 익혀서 밥에 비벼 먹으면 더욱 맛있다.

식이섬유가 풍부해 변비에 효과적이고칼슘함량이 많아 골다공증을 예방한다.



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