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만물상과일피클만드는법 수박껍질 활용법 참외 청포도 과일장아찌 요리법

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살림9단의만물상 147회에서는 김수경 요리연구가의

과일 피클 주스 레시피를 소개했습니다.

과일피클 만들기

수박껍질 장아찌 피클  

수박의 초록껍질을 벗기고 흰부분만 썰어서 준비한다. 



끓는물에 소금 1티스푼을 넣고

수박껍질을 30초 데친후 물기를 뺀다.

참외장아찌 담그는 법

참외는 꼭지와 가운데 씨를 제거하고 껍질째 사용한다. 

청포도 피클 만들기

베이킹소다 푼 물에 청포도 알맹이를 10분 정도 

담근 후 흐르는물에 헹구고 물기를 뺸다.

소독한 유리병에 수박껍질, 참외, 청포도를 넣는다.

피클쥬스 절임장 만드는법

냄비에 설탕과 식초를 1: 1비율로 넣는다.

통후추를 넣는다.

설탕이 잘 녹을 수 있게 주걱으로 저어가며 끓인다.

설탕만 녹을 정도로 끓이면 완성

과일에 피클주스를 부어주고

뚜껑을 닫은후 병을 뒤집어준다.


반나절정도 실온에서 식힌후 냉장보관하고, 

2~3일 숙성후 먹으면 된다.



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