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mbc 기분좋은날 여름장아찌에서는
이보은의오이장아찌와 저염장아찌만드는법을 소개했습니다.
기분 좋은 날 저염간장 장아찌 만들기 비법
채수를 이용해라!
이보은 채수만드는 법 재료
말린양파, 말린 양파껍질, 대파뿌리, 다시마, 무말랭이, 말린대파, 통후추
준비한 재료를 물에 넣고 끓이면
장아찌용 채수 완성!
채수는 국물요리에 활용가능하고,
남은 채수는 냉동보관 한다.
채수를 활용한 저염 셀러리 장아찌
1. 셀러리 1kg은 껍질 끈을 벗기고,
적당한 크기로 썬다.
2. 양파 1개, 빨간 고추, 청양고추를 손질해서 준비한다.
청양고추는 샐러리 특유의 지린맛을 제거하고
알싸한 맛을 나게 한다.
3. 냄비에 간장 6컵, 설탕 1컵 반, 식초1컵 반을 넣고 끓여 한 김 식힌다.
4. 식힌 간장물에 채수 12컵을 섞어준다.
5. 샐러리와 야채에 간장물을 붓고 3일간 숙성시킨다.
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