mbn 알토란 서분례 돼지감자짱아치 곰취장아찌
김하진 된장수제비 열무나물 임짱 닭불고기 231회
알토란 서분례 만능 장아찌간장 만드는법
채소 육수 재료:
물 3L, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반(400g), 대파 3대(120g),
다시마 12장(60g), 감초 3개(10g), 고추씨 15g
장아찌물 재료:
국간장 200g, 액젓 400g, 물엿 360g
만능 장아찌 간장 1.5L 기준 레시피
1. 물 3L에 양파 1개 반, 무 1/4개,
대파 뿌리째 3대를 넣는다.
감초 2개(10g)과
고추씨 15g은 육수 팩에 담아 넣는다.
2. 센 불에서 한 시간 끓인 뒤
중 불에서 30분 더 끓인다
3. 채소와 육수 팩을 건지고
다시마 12장(60g)을 넣는다.
10분간 더 끓인다음 다시마를 건진다
4. 채수에 국간장 1컵(200g)을 넣는다
멸치액젓 2컵(400g),
물엿 1컵 반(360g)을 넣는다
5. 센 불에서 10분 끓인 뒤
중 불에서 20분간 더 끓이면
1.5리터의 짱아찌 간장이 완성된다.
냉장보관하면 1년까지 가능
알토란 명이나물 장아치 만들기
명이는 깨끗이 씻어 물기를 완전히 말려준다.
한번 먹을 분량으로 나누어 묶는다.
1. 통에 명이나물 500g을 포개 넣는다
뚜꺼운 줄기와 얇은 이파리를 엇갈리게 담는것이 중요!
명이나물이 뜨지 않게 누름 접시를 넣는다
2. 식힌 만능 장아찌 간장 1L를 넣는다
* 간장을 충분히 식히지 않으면
잎이 누렇게 된다
1주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓는다.
냉장고에서 1 달 숙성한다.
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