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묵은지등갈비찜 황금레시피 만물상 245회 임채원 묵은지 등갈비찜

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만물상 임채원 묵은지 등갈비찜







 1. 등갈비 1kg을 준비한다. 


안쪽의 근막을 손으로 잡아 제거한다. 



먹기 좋은 크기로 자른다. 







2. 찬물에 손질한 등갈비를 담그고


 20~30분 정도 두어 핏물을 뺀다. 









 3. 등갈비 1kg기준  


끓는물에 커피믹스 1봉지를 넣는다. 


 등갈비를 넣고 2~3분 삶는다. 



커피믹스가 누린내 제거 & 연육작용을 한다. 









데친 등갈비는 찬물에 2~3번 씻어준다. 









4. 냄비 바닥에 양파 두툼하게 채썰어 깔아준다.   


데친 등갈비,  


묵은지 김치 1포기를 올려준다








  5.  고춧가루 4큰술,  다진마늘 2큰술,  


멸치액젓 1큰술,   맛술 3 큰술, 


간장 2큰술, 물엿 2큰술, 


참기름 1큰술, 후춧가루 약간을 넣는다. 







양념장에 김칫국물 1국자,   


쌀뜨물 2컵을 넣어  섞어준다.  









김치위에 양념장을 부어준다. 


뚜껑을 닫고 1시간 정도 끓인다.


청고추, 홍고추, 대파를 넣어 마무리한다. 






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