mbn 알토란 2017 천연양념을 먹자
임짱 국찌게용 만능된장 143회
김하진의 만능약고추장 만들기
1. 사과 반 개 (100g)는 껍질째 얇게 썬다.
배 150g은 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
양파 100g도 잘게 썬다.
2. 믹서에 손질한 사과, 배, 양파를 넣고,
생강 10g을 잘게 채 썰어 넣는다.
통마늘 100g, 물 4컵을 넣은 후 약 2분간 곱게 간다
3. 곱게 갈린 재료를 면보에 담에 꾹 짜서
채소 향신즙을 준비한다.
4. 냄비에 핏물제거한 다진 쇠고기 200 g을 넣는다.
센 불에 볶다가 소주 5큰술을 넣는다.
3분간 고기가 하얗게 익을 때 까지
고기가 서로 뭉치지 않게 눌러가면서 볶는다.
5. 고기가 다 익으면 재래고추장 3컵을 넣는다.
6. 채소즙 1컵을 붓고 끓인다.
농도를 봐가며 1컵씩 총 4컵을 넣어준다.
센 불에 20분간 더 끓이다가 불을 끄고
잔열로 익힌다.
7. 고추장을 미지근하게 식힌다
8. 미지근하게 식었을때
고운 고춧가루 7큰 술, 매실청 반 컵을 넣는다
9. 미숫가루 7큰 술을 넣고 섞어주면 완성!!
밀폐 유리병에 담아 냉장보관하면
1년 이상 보관이 가능하다.
2017/09/12 - 서분례 조림간장 조선간장으로 맛간장만들기 만능조림장 만드는 법
2017/09/10 - 알토란국찌개용 만능된장 임성근국물용 만능 된장 만들기 양념장
2017/09/04 - 만물상 20분즉석 간장게장 살림구단 꽃게장 초간단 5분 양념게장
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
천기누설 귀리밥 다이어트 식단 귀리밥짓기 귀리 효능과 부작용 (0) | 2017.09.17 |
---|---|
천기누설 돼지고기조림 당뇨 돼지고기 부위 돼지고기 볶음 만들기 (0) | 2017.09.17 |
생선 단백질, 단백질 많은 생선 황태볶음 만드는법 하루 단백질 섭취량 (0) | 2017.09.14 |
알토란 서분례 조림간장 국간장으로 맛간장만들기 만능조림장 만드는 법 (0) | 2017.09.12 |
만물상 명안쥬스 명안밥 만드는법 살림구단 만물상명안밥상 김정희한의사 연락처 (0) | 2017.09.11 |
만물상 쪽파김치 강순의 파김치 레시피 강순희 파김치 맛있게 담그는법 (0) | 2017.09.11 |
만물상 깻잎 멸치찜 선미자깻잎찜 살림구단 만물상 선미자멸치깻잎찜 레시피 (0) | 2017.09.11 |