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김하진만능약고추장 만드는법 알토란만능약고추장 양념장 만들기

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mbn 알토란 2017 천연양념을 먹자 

임짱 국찌게용 만능된장 143회 


김하진의 만능약고추장 만들기 



  1. 사과 반 개 (100g)는 껍질째 얇게 썬다. 


배 150g은 껍질을 벗기고 잘게 썬다.


양파 100g도 잘게 썬다. 





2. 믹서에 손질한 사과, 배, 양파를 넣고, 


생강 10g을 잘게 채 썰어 넣는다.


통마늘 100g, 물 4컵을 넣은 후 약 2분간 곱게 간다  





 3. 곱게 갈린 재료를 면보에 담에 꾹 짜서 


채소 향신즙을 준비한다. 

 





4. 냄비에 핏물제거한 다진 쇠고기 200 g을 넣는다. 


센 불에 볶다가 소주 5큰술을 넣는다. 





3분간 고기가 하얗게 익을 때 까지 


고기가 서로 뭉치지 않게 눌러가면서 볶는다.





              5. 고기가 다 익으면 재래고추장 3컵을 넣는다.  






6. 채소즙 1컵을 붓고 끓인다.


농도를 봐가며 1컵씩 총 4컵을 넣어준다. 


  센 불에 20분간 더 끓이다가 불을 끄고 


잔열로 익힌다.  





7. 고추장을 미지근하게 식힌다    





 8. 미지근하게 식었을때  


고운 고춧가루 7큰 술, 매실청 반 컵을 넣는다




  



9. 미숫가루 7큰 술을 넣고 섞어주면 완성!! 




          밀폐 유리병에 담아 냉장보관하면 


1년 이상 보관이 가능하다. 



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