mbn 알토란 천연양념 서분례 국간장 조림간장
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서분례 명인 조림간장 만들기
너무 짜서 먹기 힘든 조선간장 (국간장, 집간장)을
맛간장으로 만들어 두면 다양하게 활용이 가능하다.
조림간장 재료
서리태 불린 물 3리터, 불린 서리태 200g, 무 반개, 대파 150g,
양파 2개, 저민 생강 30g, 다시마 90g, 국간장 750ml, 청양고추 2개, 황설탕 200g
1. 물 3L에 서리태 200g을 넣고 3시간 정도 불린다.
2. 냄비에 서리태, 불린물을 넣고,
무 반 개 (500g)을 나박하게 썰어 껍질째 넣는다.
대파 뿌리와 흰 부분 3개를 큼직하게 넣는다.
양파 2개 (450 g)을 채 썰어 넣는다.
대추 20개 (80g), 얇게 저민 생강 30g,
꼭지 뗀 청양고추 2개를 통째로 넣는다.
3. 뚜껑을 덮은 후 중불에 50분간 끓여서 육수를 만든다.
4. 다시마 90g를 넣고 중간 불에 10분간 더 끓인 후
체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.
* 육수를 만들때 사용한 서리태는 꺼내서
조림장 볶아주면 콩조림이 된다.
5. 완성 된 채소 육수 1.5리터에 국간장 750ml를 넣는다.
6. 황설탕 1컵 (200g)을 넣고 5분간 졸인다.
7. 완성된 조림간장 2리터를 식힌 후 병에 담아 실온에서 보관한다.
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