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살림구단 만물상 강순희 파김치 쪽파장아찌 209회
선미자 꽈리고추오징어조림 만능생선양념장
9월 ~12월이 제철인 쪽파!!
특히 이맘때 나오는 햇 쪽파는
여리여리하고 매운맛이 적어
파김치를 만들면 맛이 좋다.
1. 물 5컵에 소금 3큰술을 넣어 저어준다음
쪽파 1단을 넣어 30분 정도 살짝 절인다.
2. 갓은 30분 절인다
갓을 넣으면 쪽파의 미끈한 점액 성분을 잡아준다.
3. 멸치액젓, 진젓 (또는 새우젓) ,
고춧가루와 간 고추,
(둘 중 한가지 만 넣어도 된다)
4. 청고추, 홍고추, 다진마늘 , 고추씨,
풀국을 넣고 잘 섞어준다.
감칠맛이 나는 멸치가루를 넣는다.
* 멸치가루 만드는법
중멸치를 햇볕에 바짝 말린 다음 손으로 부순다.
믹서로 갈면 텁텁해 진다. 손으로 부숴준다.
5. 마지막으로 고추장아찌를 넣어 김치양념을 만든다.
6. 절여놓은 쪽파와 갓을 넣고 버무린다.
한번 먹을 양만큼 묶어서 접시에 담고
통깨를 뿌린다.
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