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더덕 껍질 벗기는법    


1. 더덕은 솔로 문지른 뒤 깨끗이 씻는다. 





2. 끓는 물에 더덕(560g)을 넣어 데친다. 


더덕을 집게로 고루 굴려가며 겉만 살짝 익힌다.


데친 더덕은 찬물에 헹궈낸다    




3. 더덕의 가운데에 칼집을 낸 뒤 살살 껍질을 벗겨낸다 





* 더덕을 구입하고 하루 정도 실온에 놔두면 


겉이 말라서 껍질을 쉽게 벗길 수 있다. 







    4. 껍질을 벗긴 더덕은 양 끝을 잘라낸 뒤 얇게 어슷 썬다    





     * 더덕을 칼등으로 두드린 뒤 부드럽게 찢어도 된다. 





       5. 믹서에 물 4컵, 잘게 어슷 썬 홍고추 240g을 넣어 곱게 갈은 후 


 면포에 걸러 고춧물을 만든다  





   6. 고춧물에 식초 12T, 설탕 8T, 소금 4T을 섞는다. 



*  식초와 설탕의 양은 가감한다.               





 7. 김칫국물에 손질한 더덕을 섞는다.      



하루 정도 냉장 숙성시키면 더욱 맛있다. 





  8. 그릇에 더덕김치를 담고 무순 10g을 올린다



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