ebs 최요비 선미자의 콩나물오징어찜 만드는법
미자언니네 얼큰돼지고기찌게 뿌리채소 잡채
1. 무 600g은 5cm 두께로 큼직하게 썰어준비하고,
오징어는 내장을 제거한 뒤 통째로 준비한다
2. 끓는 물에 큼직하게 썬 무(600g)를 넣고
살캉하게 익을때까지 삶아준 다음 건져낸다.
3. 냄비에 멸치 육수 3컵, 삶은 무, 채 썬 양파 ½개,
내장 제거한 오징어(1마리)를 넣어 10분 정도 끓인다.
젓가락으로 무를 찔렀을 때 푹 들어갈 정도면 된다.
선미자 멀티소스 만드는법
3. 믹서에 큼직하게 썬 홍고추 3개, 양파 ½개, 물 ½컵을 넣어 갈아준다.
4. 갈아낸 재료에 참치액 3T, 간장 2T, 고춧가루 80g,
다진 생강 5g, 다진 마늘 2T,
설탕 2T, 소금 ½t, 후춧가루 약간 넣는다.
5. 찹쌀가루 30g, 녹말가루30g를 섞어 양념장을 만든다
양념장은 1주일 정도 냉장고에서 숙성하면 더욱 깊은맛이 난다.
꽃게찜, 해물찜, 아구찜 등 찜요리에 다양하게 활용가능
6. 익힌 무와 오징어에 먹기 좋게 썬 미나리 한 줌,
콩나물 200g, 어슷 썬 청양고추(3개)를 넣어 한소끔 끓인다
어슷 썬 대파(30g), 숙성한 양념장을 섞어 끓인다
* 새우, 홍합, 조개 등의 해산물을 추가해주면 좋다
7. 불을 끄고 참기름 1T을 두르고 통깨1T를 부숴 넣는다.
오징어는 통째로 담거나 썰어서 담는다.
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