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ebs 최요비 선미자의 콩나물오징어찜 만드는법

미자언니네 얼큰돼지고기찌게 뿌리채소 잡채  



 1. 무 600g은 5cm 두께로 큼직하게 썰어준비하고, 


오징어는 내장을 제거한 뒤 통째로 준비한다






           2. 끓는 물에 큼직하게 썬 무(600g)를 넣고 


살캉하게 익을때까지 삶아준 다음 건져낸다.





  3. 냄비에 멸치 육수 3컵, 삶은 무, 채 썬 양파 ½개, 


내장 제거한 오징어(1마리)를 넣어 10분 정도 끓인다. 


젓가락으로 무를 찔렀을 때 푹 들어갈 정도면 된다. 







선미자 멀티소스 만드는법 


3. 믹서에 큼직하게 썬 홍고추 3개,  양파 ½개, 물 ½컵을 넣어 갈아준다. 





4. 갈아낸 재료에 참치액 3T, 간장 2T, 고춧가루 80g, 


다진 생강 5g, 다진 마늘 2T, 


설탕 2T, 소금 ½t, 후춧가루 약간 넣는다. 





5.  찹쌀가루 30g, 녹말가루30g를 섞어 양념장을 만든다        



양념장은 1주일 정도 냉장고에서 숙성하면 더욱 깊은맛이 난다. 


꽃게찜, 해물찜, 아구찜 등 찜요리에 다양하게 활용가능 





6. 익힌 무와 오징어에 먹기 좋게 썬 미나리 한 줌,  


콩나물 200g, 어슷 썬 청양고추(3개)를 넣어 한소끔 끓인다 


어슷 썬 대파(30g), 숙성한 양념장을 섞어 끓인다





* 새우, 홍합, 조개 등의 해산물을 추가해주면 좋다 





 7. 불을 끄고 참기름 1T을 두르고 통깨1T를 부숴 넣는다. 





오징어는 통째로 담거나 썰어서 담는다. 



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