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알토란오이깍두기 담는법 김치명인 유정임 오이깍뚜기 담그는법

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mbn 알토란 오이물김치 유정임 레시피

임성근 닭한마리 김하진의 애호박초무침 232회 




알토란표 오이깍두기 레시피 


오이 15개(3kg), 쪽파 120g, 부추 200g, 양파 90g  , 


고운 고춧가루 30g, 멸치액젓 30g, 새우젓 45g, 다진 마늘 60g,  


다진 생강 15g, 굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g, 조청 150g, 천일염 







1. 오이 15개(3kg)는 쓴맛이 나는 양 끝부분을 자르고, 


2cm 길이로 썬다. 







2. 4등분으로 썬 다음 씨를 제거한다  



씨를 제거해여 물러지지 않고 오래도록 아삭아삭하다. 









3. 손질한 오이에 천일염 1컵(140g)을 넣고 버무려 


15분간 절인다. 







4. 찬물에 헹구고 


체에 맏쳐 10분간 물기를 뺀다    









5. 절인 오이에  고운 고춧가루 30g을 넣어 색을 입힌다 








6.  오이에 멸치액젓 30g


새우젓 45g은 국물을 짜 넣고 비벼 넣는다.   


다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 


 굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g,  


조청 150g을 넣어 버무린다. 








7. 쪽파 120g,  부추 200g, 


양파 90g을 먹기 좋게 썰어 섞는다. 









8. 양념한 오이를 넣고 버무려준다.  


 2일 숙성하면 오이깍뚜기 완성! 






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