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알토란 메밀묵 만드는 방법 김하진 메밀묵 만들기 요리

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mbn 알토란 174회 임성근 양배추물김치

양배추강된장 김하진 메밀묵사발 오뎅매운탕 



김하진메밀묵 만드는법 


 메밀묵 가루 4컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 


물 16컵, 소금 1 큰 술, 들기름 3 큰 술  





  1. 메밀묵 가루 4컵에 


고운 고춧가루 3 큰술을 넣고 잘 섞는다.





 2. 물 16컵 중 10컵을 먼저 넣어  


메밀묵 가루를 개어준다. 





3. 만들어진 메밀묵 반죽을 체에 거른다. 


* 덩어리진 가루는 식감을 해친다. 


체에 곱게 걸러준다.





 4. 끓는 물 6컵에 소금 1 큰 술을 넣는다. 




메밀묵 반죽을 끓는 물에 조금씩 넣어준다. 





5. 표면에 기포가 생기면 중불로 줄인다. 


들기름 3 큰 술을 넣는다.





찬물에 메밀묵 반죽을 떨어뜨려


점성을 확인한다. 




6.  유리 용기에 들기름을 바른다. 



* 들기름을 발라줘야 묵이 잘 떨어진다. 




 메밀묵 반죽을 부어준다. 





그릇째 몇번 쳐주면 묵 속에 


빈틈이 생기지 않는다.




윗면에 물을 살짝 바른다. 







7. 실온에서 굳혀주면 


탱글탱글 매밀묵 완성!! 




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