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mbn 알토란 174회 임성근 양배추물김치
양배추강된장 김하진 메밀묵사발 오뎅매운탕
김하진메밀묵 만드는법
메밀묵 가루 4컵, 고운 고춧가루 3 큰 술,
물 16컵, 소금 1 큰 술, 들기름 3 큰 술
1. 메밀묵 가루 4컵에
고운 고춧가루 3 큰술을 넣고 잘 섞는다.
2. 물 16컵 중 10컵을 먼저 넣어
메밀묵 가루를 개어준다.
3. 만들어진 메밀묵 반죽을 체에 거른다.
* 덩어리진 가루는 식감을 해친다.
체에 곱게 걸러준다.
4. 끓는 물 6컵에 소금 1 큰 술을 넣는다.
메밀묵 반죽을 끓는 물에 조금씩 넣어준다.
5. 표면에 기포가 생기면 중불로 줄인다.
들기름 3 큰 술을 넣는다.
찬물에 메밀묵 반죽을 떨어뜨려
점성을 확인한다.
6. 유리 용기에 들기름을 바른다.
* 들기름을 발라줘야 묵이 잘 떨어진다.
메밀묵 반죽을 부어준다.
그릇째 몇번 쳐주면 묵 속에
빈틈이 생기지 않는다.
윗면에 물을 살짝 바른다.
7. 실온에서 굳혀주면
탱글탱글 매밀묵 완성!!
메밀묵은 양념장을 곁들여 먹거나 메밀묵 무침,
메밀묵사발 등 다양하게 활용한다.
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