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알토란김하진양배추김치 만드는법 김하진양배추김치 담는법

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mbn 알토란 임성근 만능 해독육수 황태찜 

이상학 김치홍합죽 만드는법 133회 



알토란양배추김치 만드는법




1. 양배추 1통은 꼭지를 제거하고 열십자로 4등분 한다.


양배추 심지는 잘라준다   





 2. 양배추를 3cm 크기로 먹기 좋게 썬다   





 3. 오이 6개는 3cm 도막으로 자르고 4등분 한다. 





가운데 씨를 제거한다.   





 4. 물 8컵과 굵은 소금 1컵을 섞은 소금물에 양배추를 절인다. 


물 5컵과 굵은 소금 1/3컵을 섞은 물에 오이를 절인다. 



절이는 시간은 2시간이 적당하다. 




5. 절인 양배추는 물에 헹군 후 물기를 제거한다   


절인 오이는 물에 헹군 후 면보에 물기를 짠다   






 6. 물 2컵에 건고추 70g을 불려서 준비한다    


믹서기에 불린고추와 함께 불렸던 물을 넣는다  


껍질을 벗기고 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간다   





 7. 통마늘 100g을 넣고 살짝만 갈아 그릇에 붓는다  



처음부터 마늘을 넣어 갈면 누린내가 난다. 





8. 갈은 양념에 새우젓 3큰술, 설탕 3큰술 을 넣고 간을 한다   





 9. 절여진 양배추와 오이를 섞고, 양념을 부은 후 골고루 버무린다  





  10. 채썬 양파 300g, 2~3센티로 썰은 실파 100g을 넣고 


함께 버무린다.  




11. 완성된 양배추김치는 김치통에 담는다. 


실온에서 하루 숙성하면 양배추 김치 완성!! 




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