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살림구단 만물상 만능 양파젤리 돼지목살볶음 239회
김선영 쑥버무리 쑥초 박효순 유채김치 레시피
비린내 제로 간이 쏙 밴
만능 양파 젤리 고등어조림 레시피
1. 고등어는 등쪽에 칼을 넣어 포를 뜨듯이 가른다
두께가 얇아져 간이 잘 밴다
고등어핏물 제거하는법
2. 고등어에 파뿌리 삶은물을 부어 담가 놓는다.
비린내를 제거 & 살이 부서지지 않는다.
고등어조림 양념장
3. 간장 4큰술에
만능양파젤리 2큰술를 넣어 풀어준다
다진마늘 2큰술, 생강 1/2큰술 ,
고춧가루 3큰술
참기름 2큰술을 섞어 양념을 만든다
4. 냄비에 무, 양파를 깔아준다
양념장의 절반만 넣는다
다시마 우린물을 붓고 뚜껑을 닫고 10분간 끓인다
5. 핏물뺀 고등어는 가른 부분에
양념장을 발라준다
6. 무가 익으면 고등어와 나머지 양념을 넣는다.
뚜껑을 닫고 10~15분 정도 끓인다
너무 오래 끓이면 비린내가 나고 질겨진다
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