mbn 알토란 173회 한국인의 맛 봄고추장 밥상
김하진 마늘종무침 오징어채볶음 임성근 닭도리탕
서분례 명인 찹쌀고추장만들기
콩알메줏가루 500g, 물 1.5L, 천일염 250g, 찹쌀 반조청 1.5kg,
찹쌀조청 1kg, 고운 고춧가루 600g
찹쌀 반조청: 엿기름 200g, 물 2L, 찹쌀가루 200g
콩알메주 메줏가루 만드는 법
1. 백태를 전기밥솥에서 45분간 찐다.
37℃로 맞춘 전기방석 위에서 3일간 발효시킨다.
30℃로 맞춘 전기방석 위에서 3일간 말린다.
말린 콩을 믹서에 갈아 메주가루를 만든다.
알토란 집에서 쉽게 담그는 찹쌀고추장비율
1. 물 1.5L에 콩알메줏가루 500g을 넣고
덩어리지지 않게 잘 풀어준다.
마른 면포를 덮고 시원한 곳에서 이틀 정도 숙성한다.
2. 이틀 숙성시킨 콩알메주가루 반죽에
천일염 250g을 넣는다.
면포를 덮어 하루 더 숙성시킨다.
3. 삼베망에 엿기름 200g, 따뜻한 물 1L을 넣는다.
삼베망을 치대면서 엿기름을 우려낸다.
물 1L로 2차로 엿기름을 한 번 더 우려낸다.
4. 첫 번째 물 1L와 두 번째 물 1L를 합친다.
5. 엿기름물 2L에 찹쌀가루 200g을 넣고
덩어리지지 않게 잘 풀어준다.
전기밥솥에 넣고 보온 모드에서 3시간 동안 삭힌다.
6. 전기밥솥의 뚜껑을 연 상태에서 취사 모드로 1시간 동안 졸인다.
7. 숙성시킨 콩알메줏가루 반죽 500g을 넣는다.
찹쌀조청 1kg을 넣는다.
찹쌀 반조청 1.5kg의 일부만 넣고 잘 섞어준다.
8. 고운 고춧가루 600g을 넣고
덩어리지지 않게 잘 풀어준다.
9. 남겨둔 찹쌀 반조청까지 넣고 섞어주면 완성!!
완성된 고추장을 항아리에 담는다.
찹쌀 조청을 발라주면 변색, 수분증발을 막아준다.
서늘한 곳에 3개월 두었다가 냉장보관한다.
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