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알토란찹쌀고추장담그는법 서분례 찹쌀고추장 만드는 방법 전통고추장

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mbn 알토란 173회 한국인의 맛 봄고추장 밥상

김하진 마늘종무침 오징어채볶음 임성근 닭도리탕 



서분례 명인 찹쌀고추장만들기



 콩알메줏가루 500g, 물 1.5L, 천일염 250g, 찹쌀 반조청 1.5kg,


 찹쌀조청 1kg, 고운 고춧가루 600g  


찹쌀 반조청: 엿기름 200g, 물 2L, 찹쌀가루 200g   





콩알메주 메줏가루 만드는 법



 1. 백태를 전기밥솥에서 45분간 찐다. 




37℃로 맞춘 전기방석 위에서 3일간 발효시킨다.


 30℃로 맞춘 전기방석 위에서 3일간 말린다.   


말린 콩을 믹서에 갈아 메주가루를 만든다.








알토란 집에서 쉽게 담그는 찹쌀고추장비율




 1. 물 1.5L에 콩알메줏가루 500g을 넣고 


덩어리지지 않게 잘 풀어준다.


마른 면포를 덮고 시원한 곳에서 이틀 정도 숙성한다. 





2. 이틀 숙성시킨 콩알메주가루 반죽에 


천일염 250g을 넣는다. 


 면포를 덮어 하루 더 숙성시킨다. 





3.  삼베망에 엿기름 200g, 따뜻한 물 1L을 넣는다. 


 삼베망을 치대면서 엿기름을 우려낸다. 




물 1L로 2차로 엿기름을 한 번 더 우려낸다. 


4. 첫 번째 물 1L와 두 번째 물 1L를 합친다. 








5. 엿기름물 2L에 찹쌀가루 200g을 넣고 


덩어리지지 않게 잘 풀어준다.


 전기밥솥에 넣고 보온 모드에서 3시간 동안 삭힌다. 





6. 전기밥솥의 뚜껑을 연 상태에서 취사 모드로 1시간 동안 졸인다. 






7. 숙성시킨 콩알메줏가루 반죽 500g을 넣는다. 


 찹쌀조청 1kg을 넣는다. 



찹쌀 반조청 1.5kg의 일부만 넣고 잘 섞어준다. 






8. 고운 고춧가루 600g을 넣고


 덩어리지지 않게 잘 풀어준다. 



9. 남겨둔 찹쌀 반조청까지 넣고 섞어주면 완성!! 




완성된 고추장을 항아리에 담는다.


찹쌀 조청을 발라주면 변색, 수분증발을 막아준다.


서늘한 곳에 3개월 두었다가 냉장보관한다.  




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