mbn 알토란 김하진 양파볶음 양파미역무침
유현수 셰프 마늘보쌈 황금레시피 172회
임성근의 만능 생강조림장 생강꽁치조림
생강 200g, 물 3컵, 양조간장 1컵, 맛술 1컵, 황설탕 반 컵, 레몬 반 개,
건고추 3개, 통후추 술, 꽁치 2마리, 전분가루, 식용유, 통깨, 쪽파
임성근 생강조림장 만드는법
1. 생강 150g을 채 썰어 물에 3분간 담가
전분기를 빼 놓는다.
2. 물 3컵에 양조간장 1컵, 맛술 1컵,
황설탕 반 컵, 크게 썬 레몬 반 개,
자른 건고추 2개, 통후추 2 큰 술을 넣고
센 불에 약 5분간 끓인다.
전분을 뺀 채 썬 생강 100g을 넣고
5분간 더 끓인다.
* 전분 뺀 생강 50g은 따로 남겨 놓는다.
3. 5분 뒤 조림장을 체에 걸러낸다.
한 김 식힌 다음 용기에 담아 냉장보관한다.
만능 생선조림장은 삼치, 고등어 등
모든 생선요리에 넣으면
행긋한 생강이 잡내를 제거해 준다.
4. 지느러미, 비늘 제거한 꽁치 두 마리는
등에 칼집을 3~4번 정도 넣는다.
전분가루를 입힌다.
5. 생강 50g을 얇게 편 썬다.
6. 프라이팬에 식용유 5 큰 술을 넣고
편 썬 생강을 넣어 향을 낸다.
7. 생강 위에 꽁치 두 마리를 올려 중 불에 굽는다.
2분 정도 구운 꽁치를 뒤집어준다.
구운 꽁치는 키친타월에서 기름을 뺀다.
8. 채 썰어 전분을 뺀 생강 50g,
만능 생선 조림장 반 컵,
건고추 1개를 잘라 넣는다.
꽁치를 넣어 조림장을 끼얹어주면서 조린다.
통깨, 송송 썬 쪽파를 뿌린다.
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