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살림9단의 만물상 박효순 파김치 쪽파김치 239회 

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박효순 종갓집 100년 비법 


아삭하고 달콤 쌉싸름한 유채김치 담그는법  






유채 씻는법 


 슬렁슬렁 살랑살랑 흔들어 씻어야  


풋내가 나지 않는다


씻은 유채는 물기를 빼 놓는다 





유채김치 풋내 잡는 방법 


쌀뜨물을 넣어라  


풋내는 사라지고 감칠맛이 나며 


식감이 부드러워진다 









  1. 쌀뜨물 3리터에 소금 3컵을 넣어 섞는다 






유채나물을 넣어 2시간 정도 절인다  


2시간 후 살살 흔들어 씻어서 물기를 빼 놓는다 







2. 절인 유채에 미나리를 썰어넣는다 


홍고추, 풋고추, 대파를 먹기 좋게 썰어 넣는다





종가집 유채나물 비법 


밀가루풀을 넣어라  





3. 물 1컵 반 정도를 끓인다 


물에 갠 밀가루를 넣는다. 


 저어가면서 풀국을 쑨다. 


 밀가루풀은 식혀 놓는다  






4. 믹서에 양파 반개 ,  배 1/4쪽,  


멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술, 


간 마늘 2큰술,  간 생강 약간, 


매실청 4큰술을 넣어 갈아준다  






5. 밀가루풀죽에 갈은 양념을 넣어 섞는다 






6. 고춧가루 2컵을 넣어 섞는다 ( 유채 1kg기준 ) 


유채에 양념을 부어 살살 버무려야 풋내가 나지 않는다







* 유채 나물 김치효능 


비타민C가 사과의 20배  들어있어서


 봄철 떨어진 면역력을 올려준다. 



유채김치는 바로 먹어도 되고 숙성할 수록 더욱 맛있어진다




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