살림9단의 만물상 박효순 파김치 쪽파김치 239회
윤희숙 만능양파젤리 김선영 쑥초 쑥국 레시피
박효순 종갓집 100년 비법
아삭하고 달콤 쌉싸름한 유채김치 담그는법
유채 씻는법
슬렁슬렁 살랑살랑 흔들어 씻어야
풋내가 나지 않는다
씻은 유채는 물기를 빼 놓는다
유채김치 풋내 잡는 방법
쌀뜨물을 넣어라
풋내는 사라지고 감칠맛이 나며
식감이 부드러워진다
1. 쌀뜨물 3리터에 소금 3컵을 넣어 섞는다
유채나물을 넣어 2시간 정도 절인다
2시간 후 살살 흔들어 씻어서 물기를 빼 놓는다
2. 절인 유채에 미나리를 썰어넣는다
홍고추, 풋고추, 대파를 먹기 좋게 썰어 넣는다
종가집 유채나물 비법
밀가루풀을 넣어라
3. 물 1컵 반 정도를 끓인다
물에 갠 밀가루를 넣는다.
저어가면서 풀국을 쑨다.
밀가루풀은 식혀 놓는다
4. 믹서에 양파 반개 , 배 1/4쪽,
멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술,
간 마늘 2큰술, 간 생강 약간,
매실청 4큰술을 넣어 갈아준다
5. 밀가루풀죽에 갈은 양념을 넣어 섞는다
6. 고춧가루 2컵을 넣어 섞는다 ( 유채 1kg기준 )
유채에 양념을 부어 살살 버무려야 풋내가 나지 않는다
* 유채 나물 김치효능
비타민C가 사과의 20배 들어있어서
봄철 떨어진 면역력을 올려준다.
유채김치는 바로 먹어도 되고 숙성할 수록 더욱 맛있어진다
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