살림9단의 만물상 224회 조영신 배추된장국 만능육수
이보은 호박씨연근조림 김선영육계장 끓이는법
만물상고구마닭볶음탕 레시피
1. 닭 1마리는 적당한 크기로 조각내고,
양념이 잘 스며들 수 있게 칼집을 넣어준다.
닭 잡내제거
소주, 우유 등에 닭고기를 담가놓기도 하는데,
들기름에 버무려 놓으면 누린내를 완벽하게 잡을 수 있다.
2. 칼집낸 닭고기에 들기름 3큰술을 넣어 버무리고
10분간 재워 놓는다.
3. 고구마 1개는 1.5cm 두께로 썰고,
당근 1/2개, 양파 1개, 대파 1대도 비슷한 크기로 썬다.
김선영 닭도리탕 양념 만드는법
4. 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 간장 3큰술,
생강술 3큰술, 맛술 3큰술, 설탕 2큰술,
다진마늘 2큰술, 들깨가루 1큰술, 통깨 1큰술,
참기름 1큰술을 잘 섞는다.
생강술 만드는법
생강 1 : 술 7 비율로 섞어 숙성한다.
* 생강술이 없을 경우
청주 3큰술에 다진 생강을 섞어주면 된다.
5. 후라이팬에 들기름에 재운 닭,
양념장을 넣은 후 볶아준다.
6. 센불에서 1분간 볶다가 물 2컵 반을 넣는다.
* 김선영의 팁
센불에서 10분간 끓이면 속까지 양념이 배는 비법!!!
7. 손질한 고구마, 채소를 넣는다.
뚜껑을 닫고 중불에서 10분간 더 끓여주면 완성!!
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