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김하진메밀묵사발 육수 비법 174회
원승식 셰프
매운 어묵탕 황금레시피
어묵 400g, 두릅 4개, 알배기 배추 100g, 대파 40g,
미나리 40g, 쑥갓 30g, 팽이버섯 130g , 육수 , 양념장
1. 어묵탕용 어묵은 적당한 크기로 자른다.
냄비에 손질한 어묵을 넣고 10초 정도 데친다.
데친 어묵을 건져 체에 밭친다.
알짜비법 두릅을 넣어라
2. 냄비에 두릅 4개를 넣고 5초 정도 데친다.
데친 두릅은 얼음물에 넣어둔다.
오뎅탕 어묵탕 육수 만드는법
3. 냄비에 물 1.2L와 육수팩에 볶은디포리 6마리,
대파 반 대, 양파 100g, 다시마 1장,
칼집 낸 청양고추 3개,
으깬 마늘 4개를 넣어준다.
1cm 두께로 썬 무에 칼집을 내서 넣는다.
다시마 1장을 추가로 넣고
국간장 2 큰 술까지 넣어 15분간 끓여준다.
15분 후 육수 팩과 무, 다시마를 건져낸다.
매운 양념장 만들기
4. 매운 고춧가루 20g, 육수 3 큰 술, 맛술 1 작은 술,
다진 마늘 10g, 다진 파 10g, 까나리액젓 1 큰 술,
새우가루 1작은 술을 넣고 골고루 잘 섞는다.
5. 꼬치에 큰 어묵을 두 번 정도 접어서 끼운다.
어묵 위에 데친 두릅을 끼운다.
다른 계절에는 꽈리고추를 활용한다.
6. 끓는 육수에 건져놓은 무와 다시마를 넣는다.
어슷 썬 알배기 배추 100g, 양념장 2 큰 술,
데친 어묵 400g,
꼬치에 끼운 어묵을 넣고 5분간 끓인다.
7. 어슷하게 썬 대파 40g,
5~6cm로 썬 미나리 40g,
쑥갓 30g, 팽이버섯 130g을 넣는다.
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