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만물상 황지희 강된장곰취쌈 살림구단 만물상 강된장 곰취쌈 만드는법

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살림9단 만물상강된장곰취쌈 표고버섯볶음

김선영 가자미조림 매운탕 이희 커피삼푸 240회  




문화센터 봄인기반찬 top3  


황지희 레시피 


강된장 곰취쌈 만들기 







1. 냄비에 물 3컵을 넣고 설탕 2큰술을 넣는다 


끓기 시작하면 곰취를 넣고 


끓어 오를때까지 2분만 데친다  






데친 곰취를 체에 물기를 빼 놓는다  



* 산나물의 황제 곰취 



곰취에는 칼륨이 많아 강된장의 짠맛으로 인한


 나트륨 섭취를 줄여주고 


미세먼지 배출에 도움이 된다.  








고급 한정식 강된장 특급비법


 견과류를 넣어라!! 



2.  마른팬에 견과류를 넣고 


약불에서 노릇하게 볶아준다 







 키친타월 (또는 면보) 를 깔고 


볶은 견과류를 굵게 다진다. 








3. 냄비에  된장 6큰술, 고추장 3큰술, 


물 반 컵, 올리고당 1큰술을 넣는다. 






 표고버섯 , 양파 , 


청양고추를 잘게 썰어 넣는다.






4.  다진파,  다진마늘, 


견과류를 넣고 3분 정도 끓인다 



처음에는 뻑뻑하다가 


수분이 나오면서 자박해진다  








 특급비법 마요네즈  



 짠맛이 줄어들고 된장의 텁텁한 맛을 잡아주며 


고소함이 배가된다.  



5. 불을 끄고 마요네즈 1큰술을 넣고 뒤적여 준다 


 통깨만 뿌려주면 견과류강된장 견과류쌈장 완성 !! 





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