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이형근 셰프 김치 두루치기 만드는 법 


목심 1근(600g), 묵은지 1/4포기(250g), 감자 반개(80g), 양파 반개(100g), 


청경채 2개(30g), 양송이 2개(50g), 바라깻잎 한줌(100g), 


통마늘 6개(30g), 대파 1/2개, 청양고추 1개, 식용유, 생강 반톨, 


청주 1큰술, 후추 한 꼬집, 참기름 1큰술, 깨소금 두 꼬집 




1. 묵은지 1/4 포기는 폭 2cm x 길이 10cm 크기로 길게 잘라 준비한다.



 2.돼지고기  목심600g은 3~3.5cm 길이로 잘라 준비한다. 



3. 청경채 2개는 꼭지와 잎 부분을 제거하고 줄기만 준비하고, 


감자는 반으로 갈라 0.5cm 두께의 반달모양으로 얇게 자른다. 


양송이 버섯 2개는 1cm두께로 썰고 대파 반 대는 어슷썰기 한다. 


통마늘 6개는 편썰기 하고 양파 반개는 1~1.5cm 두께로 채 썬다. 


생강 1개는 채썬다. 


청양고추 1개는 어슷썰기한다. 




4. 볼에 간장 3큰술, 매실청 3큰술, 굵은고춧가루 3큰술을 넣어 불린다. 




5. 다진마늘 2큰술, 깨소금 2큰술, 후추 한꼬집, 청주 3큰술을 넣는다. 


생강즙 1작은 술, 고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 


물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 1작은술을 넣는다.



 뜨거운 물에 30분간 불린 다시마 육수 4큰술을 


만들어 놓은 양념장에 넣고 섞는다. 




6. 통조림 파인애플 1/4쪽을 잘게 다진 후 


양념장에 넣고 섞는다. 


* 일반 파인애플 보다 통조림 파인애플을 사용하는것이 좋다.  


단맛을 내주고, 돼지고기의 소화를 도와준다. 




7. 팬에 식용유 1큰술을 두른다.


 썰어둔 감자와 양파를 넣고 2~3분 먼저 볶는다. 


청양고추, 대파를 넣고 볶는다.  


청경채, 양송이 버섯을 넣고 볶는다.  


다 볶은 채소는 잠시 접시에 덜어놓는다 




8. 채소를 볶았던 팬에 식용유 1큰술을 두르고 


썰어둔 마늘과 생강채를 넣고 볶은 후 


손질한 목심 600g을 넣고 볶는다. 


청주 1큰술, 후추 한 꼬집을 넣는다. 




9. 김치를 넣고 투명해질 때까지 센불에 볶다가


 중간 불에서 10분간 볶는다.





 10. 김치 색이 투명해지면 한쪽으로 밀어둔 다음, 


양념장을 다른 한쪽에 붓고 따로 15초간 볶는다.  


양념장을 볶다가 고기와 김치를 모두 함께 섞어 10분간 볶는다. 




볶아둔 채소를 모두 넣고 30초간 볶는다.



11. 바라깻잎 한 줌을 넣고 살짝만 볶아주면 완성 ! 



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