mbn 천기누설 272회 혈관 탄력 살리는 매운맛의 힘
겨자잎 고추냉이 잎 냉장고를 털어라 복분자 파는곳
* 고추냉이 잎의 효능
회나 초밥을 먹을때 곁들이는 고추냉이 (와사비)는
고추냉이의 뿌리를 간 것이다.
고추냉이는 뿌리부터 줄기, 잎까지 모두 섭취할 수 있는데
한방에서는 고추냉이 뿌리를 산규근, 잎을 신엽이라 부른다
고추냉이잎은 적은 양으로도 타액 분비를 촉진해 입맛을 좋게 만들고
속을 따뜻하게 해 소화력을 강화하는 효능이 있다
특히 고추냉이 잎의 비타민C 함량은 들깨잎의 2배,
상추보다 5배 이상 더 풍부하게 들어있고,
칼륨이 풍부해 몸속 나트륨을 배출해주기 때문에
고혈압, 고지혈증 예방에 도움이 된다.
고추냉이의 매운맛을 내는 시니그린 성분은
강력한 항암, 항균 작용을 할 뿐만 아니라
헬리코박터 파일로리 살균 효과로 위 건강에 도움이 된다.
* 고추냉이잎 먹는법
고추냉이 잎은 쌈채소처럼 먹기도 하지만
장아찌를 만들어 먹으면
식감이 연해지고, 발효과정을 통해 생기는 유산균이
위장 기능 강화에도 도움을 준다.
* 고추냉이잎 장아찌 만드는법
고추냉이잎은 흐르는 물에 세척해
물기를 제거한다.
간장 1 : 물 1 비율로 섞어 간장물을 만든 후
고추냉이잎에 부어 숙성한다.
냉장고에서 10일 정도 두었다가 먹으면 된다.
* 고추냉이 섭취시 주의할점 부작용
고추냉이의 시니그린 성분은 소화불량 개선에 도움이 되지만
과도하게먹을 경우 위 점막을 자극할 수 있다
하루에 5g 미만으로 먹는 것이 좋다
2015/08/02 - 천기누설 당뇨 겨자잎 효능 먹는방법 만능 겨자장 소스 만드는 방법
2017/08/07 - 만물상 만성장염 해독셰이크 해독쥬스 박찬영 장 해독 쾌변 셰이크
2017/02/24 - 당뇨에 좋은 음식 호박씨 먹는방법 천기누설 호박씨 기름 하루 섭취량
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
강순의 김치전 맛있게 하는 법 만물상 쉬지않는 김치전 김치부침개 레시피 (0) | 2017.08.21 |
---|---|
만물상 만능소독젤 만드는 법 살림구단 만물상 강혜정 곰팡이제거 만능 소독젤 (0) | 2017.08.21 |
알토란 김치두루치기 만드는법 이형근 돼지고기 김치 두루치기 만드는법 황금레시피 (0) | 2017.08.20 |
천기누설 가지김치 만드는 법 권현숙 요리연구가 가지김치 담그는 법 (0) | 2017.08.18 |
만물상 부추김치 강순의 부추김치 레시피 살림구단 만물상 영양부추김치 (0) | 2017.08.17 |
알토란 마늘 돼지갈비찜 임성근 마늘 돼지갈비찜 임짱 마늘고추장 양념장 (0) | 2017.08.14 |
알토란 마늘불고기 레시피 서승수 만능 마늘 간장양념장 소불고기 만드는법 (0) | 2017.08.13 |