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임짱 마늘 돼지갈비찜 재료 


 돼지갈비 1kg 기준 레시피 




* 마늘 즉석 고추장 만드는법 


2017/08/13 - 즉석 마늘고추장 담그는법 임성근 만능 마늘고추장 레시피





1. 돼지갈비는 찬물에 4시간동안 담가 핏물을 제거한다.  




2. 핏물 제거한 돼지갈비에 고기가 잠길 만큼 물을 붓는다. 


15분~20분간 초벌로 삶아주면 누린내가 제거된다. 





         3. 15분 삶은 돼지갈비를 건져 찬물에 헹군다.   





4. 마늘 돼지갈비찜 양념 만들기 


      돼지 갈비에 즉석 마늘 고추장 4큰술을 넣는다. 




 다진 생강 반큰술, 


배즙 반큰술, 


청주 반컵, 





진간장 4큰술,     


황설탕 1큰술  (취향에 따라 가감),  


황물엿 3큰술, 


콜라 반컵,     





    고춧가루 1큰술을 넣는다.      


양념한 돼지갈비를 센 불에서 20분간 조린다.       





  5. 20분간 끓이다가 중불로 줄이고, 


4등분으로 깍둑썰기한 감자 2개를 넣는다. 


약불에서 10분 동안 더 조린다.  



4등분한 양파 1개,  통마늘 10개를 넣고, 


국물이 자작해질 때까지 10분간 더 끓인다.





6. 꽈리고추 10개를 넣고 1분~2분 더 끓인다. 


국물이 자작하게 졸아들면 참기름 1큰술반, 깨소금 2꼬집을 넣는다. 



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