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알토란 즉석 마늘고추장 담그는법 임성근 만능 마늘고추장 양념장 레시피

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mbn 알토란 약이되는 장수밥상 마늘 139회

김하진 마늘장아찌 장조림 서승수 마늘간장양념  



임성근 바로 먹는 즉석 마늘 고추장  재료 


 마늘 100g, 물 500g, 조청 400g, 볶은 소금 40g, 


 황설탕 1큰술, 고춧가루 200g, 메줏가루 50g, 청주 





  1. 손질한 마늘 100g과 물 500ml를 믹서에 넣고 곱게 간다.




2. 냄비에 물과 함께 넣고 센불에 마늘이 무르익도록 5분간 푹 끓인다. 




2. 5분간 끓인 마늘물에 조청 400g을 넣는다. 


3분 더 끓인 후 약불로 줄인다.





 3. 볶은 소금 40g, 황설탕 1큰술을 넣고



 2분간 더 끓인 후 불을 끈다.




4. 끓인 마늘물을 냄비째 얼음물에 담가 미지근하게 5분간 식힌다. 




5. 미지근하게 식힌 마늘물을 볼에 담는다. 



메줏가루 50g,  고운 고춧가루 200g, 



 청주 4큰술을 넣고 농도를 맞춘다.  




즉석 마늘 고추장은 밀폐용기에 담는다.


6개월 정도 보관 가능



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