mbn 알토란 임성근 닭갈비 황금레시피 138회
전상경 찜닭 약이 되는 닭고기 밥상
김하진의 한그릇 보약 닭개장
토종닭 1마리 (1.5kg), 느타리버섯 100g, 팽이버섯 100g, 생표고버섯 100g,
삶은 토란대 100g, 대파 300g, 불린 당면 100g, 소금, 국간장 2큰술
육수 재료
고추씨 2큰술, 물 30컵, 통후추 2큰술, 통양파 1개, 통마늘 1컵, 저민 생강 10g,
국간장 2큰술, 소주 4큰술, 볶은멸치 50g파뿌리 50g, 감초 2개
1. 냄비에 물 30컵을 넣고 손질한 닭을 넣어 끓인다.
국간장 2큰술, 소주 4큰술을 넣는다.
2. 육수 만들기
육수용 팩에 저민 생강 10g과 통후추 1큰술,
고추씨 2큰술, 감초 2쪽, 대파뿌리 50g을 넣는다.
육수팩을 닭고기가 있는 냄비에 넣는다.
3. 통양파 1개와 통마늘 1컵을 넣은 육수팩을 추가로 넣는다.
센불에서 40분간 끓인다.
4. 대파 300g의 흰 대부분은 반으로 가르고,
4~5cm크기로 큼직하게 썬다.
대파의 잎 부분은 4~5cm길이로 자른다.
삶은 토란대 100g은 4~5cm 길이로 썬다
느타리버섯100g과 팽이버섯 100g은
뿌리를 제거하고 결대로 찢는다,
생표고버섯 100g은 기둥을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 육수가 완성되면 푹 삶아진 닭을 건진 후 식힌다.
육수에 볶은 멸치를 넣고 5분동안 더 끓인다.
6. 건져낸 식힌 닭은 뼈와 살을 분리한다.
발라낸 닭뼈는 끓고있는 냄비에 넣어 10분동안 끓인다.
발라낸 닭고기 살은 결을 살려서 먹기 좋은 크기로 찢는다.
7. 끓이면서 떠오르는 닭기름과 불순물을 건져내고,
8. 완성된 육수를 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.
9. 냄비에 식용유 8큰술을 넣고 달군 후, 다진생강1큰술을 넣어 볶는다.
다진마늘 4큰술, 고운 고춧가루 8큰술 순서로 넣고 볶는다.
10. 고추기름을 볶은 냄비에 완성된 육수 15~16컵을 넣고,
손질한 대파와 버섯류를 모두 넣는다.
국물이 끓어오를 때까지 뚜껑을 닫고 약 10분간 끓인다.
11. 발라놓은 닭고기 살을 넣고 3~4분간 더 끓이고 소금으로 간한다.
뜨거운 물에서 10분동안 불린 당면 100g을 그릇에 담고,
뜨거운 닭개장을 부어준다.
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