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천기누설 고추냉이 잎 효능 파는곳 고혈압 고추냉이 잎장아찌 만드는법

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mbn 천기누설 272회 혈관 탄력 살리는 매운맛의 힘 

겨자잎 고추냉이 잎 냉장고를 털어라 복분자 파는곳



* 고추냉이 잎의 효능 


회나 초밥을 먹을때 곁들이는 고추냉이 (와사비)는 


고추냉이의 뿌리를 간 것이다.  





고추냉이는 뿌리부터 줄기, 잎까지 모두 섭취할 수 있는데


한방에서는 고추냉이 뿌리를 산규근, 잎을 신엽이라 부른다





고추냉이잎은 적은 양으로도 타액 분비를 촉진해 입맛을 좋게 만들고 


속을 따뜻하게 해 소화력을 강화하는 효능이 있다




특히 고추냉이 잎의 비타민C 함량은 들깨잎의 2배, 


상추보다 5배 이상 더 풍부하게 들어있고, 


칼륨이 풍부해 몸속 나트륨을 배출해주기 때문에


고혈압, 고지혈증 예방에 도움이 된다. 





고추냉이의 매운맛을 내는 시니그린 성분은 


강력한 항암, 항균 작용을 할 뿐만 아니라


헬리코박터 파일로리 살균 효과로 위 건강에 도움이 된다. 





* 고추냉이잎 먹는법  


고추냉이 잎은 쌈채소처럼 먹기도 하지만 


장아찌를 만들어 먹으면 


식감이 연해지고, 발효과정을 통해 생기는 유산균이 


위장 기능 강화에도 도움을 준다.




* 고추냉이잎 장아찌 만드는법 




고추냉이잎은 흐르는 물에 세척해 


물기를 제거한다. 




간장 1 : 물 1 비율로 섞어 간장물을 만든 후 


고추냉이잎에 부어 숙성한다. 


냉장고에서 10일 정도 두었다가 먹으면 된다. 




* 고추냉이 섭취시 주의할점 부작용


고추냉이의 시니그린 성분은 소화불량 개선에 도움이 되지만 


과도하게먹을 경우 위 점막을 자극할 수 있다


하루에 5g 미만으로 먹는 것이 좋다



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