mbn 알토란 96회에서는 강순의 명인의 나박김치 & 갓김치와
임성근조리장의 소갈비찜 만드는 법을 소개했습니다.
알토란임성근조리장갈비찜 황금레시피
1. LA갈비 2kg은 기름을 제거하고 물을 갈아가며 핏물을 뺀다.
핏물 뺀 갈비에 잠길 정도로 물을 붓고(약 2리터) 50분 동안 삶는다
2. 끓이는 동안 위에 뜨는 거품과 불순물을 걷어낸다.
끓기 시작하면 대파 2뿌리와 살짝 으깬 마늘 9알, 양파 반 개를 넣는다
3. 삶아진 채소와 갈비를 따로 건져낸다.
* 임짱의 팁
갈비를 먼저 삶은후 나중에 양념에 졸여야
고기가 질겨지지 않고 부드러운 갈비찜을 만들 수 있다.
4. 무와 당근은 모서리를 둥글게 다듬어 주어야
으스러지는걸 막을 수 있다.
5. 임성근조리장 갈비찜 양념장 만드는법
간장 1컵, 흑설탕 1컵(소주잔), 갈은 사과 1개, 갈은 배 반개,
물엿 1컵, 후추 1큰술, 물 10컵을 섞어 양념장을 만든다
6. 냄비에 돌려깎은 무, 삶은 갈비, 양념장 6국자를 넣고 30분 동안 끓인다
7. 당근, 밤 9알, 마늘 4알, 건고추 2개를 넣고 15분 정도 더 끓여준다
식용유에 볶은 은행 20알을 넣고,
꽈리고추 4개를 큼직하게 썰어 넣고 1분 정도 더 볶는다.
8. 갈비찜을 접시에 담고 고명용 지단을 올리면 완성
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