mbn 알토란 96회 가을밥상 추석명절 음식
담백한 잡채 황금레시피
김하진 요리연구가
알토란잡채만드는법
1.오이 1개를 3등분으로 자르고 원형 돌려 깎기를 한 후 채 썬다.
물 100ml에 소금 반 큰술을 넣어 희석한 뒤 오이를 넣어 절인다.
느타리버섯 100g을 찢어 손질한다.
절여서 물을 꽉 짠 오이를 볶다가 다진 마늘 약간,
다진 파 약간을 넣고 볶는다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 느타리버섯을 5초 정도 데친다.
채 썬 도라지와 당근을 느타리버섯 데친 물에
10초 정도 데친 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 당근 1/3개, 통도라지 80g을 채 썰어 준비한다.
도라지는 약간의 기름을 두른 후 다진 마늘 약간,
다진 파 약간을 넣고 볶다가 소금 한 꼬집을 넣는다.
한번 삶은 느타리버섯은 기름을 아주 조금, 다진 마늘 약간,
다진 파 약간 넣어 볶다가 소금 한 꼬집을 넣고 마저 볶는다.
4. 데친 당근은 기름을 두른 후 다진 마늘 약간, 다진 파 약간,
소금 한 꼬집을 넣고 볶는다.
양파 1/4개 채 썬 것을 팬에 식용유 4큰술을 두르고 센 불에서 볶다가
투명해지면 소금 한 꼬집을 넣고 볶는다.
볶은 채소는 접시에 옮겨 한김 식힌다.
삶은 당면에 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무린다
6. 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술,
깨 반 큰술, 후추 2꼬집을 넣어 양념장을 만든다.
잡채용 고기(홍두깨살) 100g, 채썬 표고버섯을 넣어 버무린다
7. 양념한 고기와 표고버섯이 익을 때 까지 볶는다.
물을 넉넉히 붓고 다진 마을 약간, 다진 파 약간을 넣고 볶는다.
9. 식혀놓은 볶은 채소와 목이버섯을 섞고
참기름 1큰술 반, 깨소금 1큰술,
후추 1꼬집, 설탕 적당량을 넣고 버무린다.
양념한 당면을 넣고 섞는다.
소고기+표고버섯을 넣고 버무린다.
배 1/4개를 채 썰어 잡채 위에 올린다.
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