본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란 쑥완자탕 만드는법 강순의 쑥국맛있게끓이는법

반응형


mbn 알토란 74회에서는 고소한 소고기와 향긋한 쑥의 만남!!

강순의 명인의 쑥 겉절이와 완자국 만드는법을 소개했습니다. 


#재료: 쑥 200g, 된장 3큰술, 다시마물 300ml, 물 700ml, 

다진 소고기 등심 600g, 고춧가루 1큰술, 말린 홍합살 1컵, 파 1개, 홍고추 1개  



1. 쑥 200g을 끓는 물에 데친 후, 찬물에 헹구고 물기를 짜서 잘게 다진다


2. 물 700ml에 된장 3큰술, 다시마물 300ml를 넣고 끓여 육수를 만든다



#완자 양념: 다진 마늘 반 큰술, 후추 적당량, 

국간장 1큰술, 맛간장 1큰술, 참기름 1큰술, 전분가루 3큰술


3. 다져놓은 쑥에 다진 소고기 등심 600g, 다진 마늘 반 큰술, 후추 적당량, 국간장 적당량, 


맛간장 적당량, 참기름 1큰술, 전분가루 3큰술 넣고 반죽한다


4. 반죽이 완성되면 적당량을 떼어 둥글게 완자를 빚은 후, 표면에 전분가루를 묻힌다


5. 육수가 끓으면 된장 콩을 걸러내고 고춧가루 1큰술, 말린 홍합살 1컵과 완자를 넣는다


6. 완자가 떠오를 때 파 1개, 홍고추 1개를 넣고 끓인다


7. 간의 피로 싹~ 풀어주는 쑥 완자탕 완성!



2015/12/16 - 권광현 약사 26kg감량 간장차다이어트 고혈압 당뇨 간장차만들기


2015/12/10 - 팥찜질팩효능 만들기 엄지의제왕 선재광 한의사 체온1도 올리는방법


2015/12/29 - 천기누설 등겨장만드는법 파는곳, 보리등겨장달인 시금장 만들기 


반응형