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알토란소불고기버섯전골 레시피 강순의명인 소불고기 맛있게 만드는법

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mbn 알토란 72회에서는 강순의 홍쌍리 명인들의 

봄철 원기회복식을 소개했습니다. 

* 강순의 소불고기 버섯전골 만드는법 재료 


채끝등심 900g, 북어포 200g, 죽순 300g, 새송이 버섯 100g, 표고버섯 150g, 애호박 150g, 당근 150g, 연근 150g, 양파 150g, 홍고추 2개, 울타리 강낭콩 반 컵, 다시마물 2컵, 대파 반 컵, 부추 반 컵


북어포 양념 재료

다시마물 2큰술, 맛간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간 


소고기 양념 재료

된장 1큰술, 맛간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 후추 1큰술, 꿀가루 1큰술, 국간장 2큰술  


* 전골의 색감과 고기의 식감을 위한 소고기 손질법 

채끝등심은 물에 30분 담가둔후 건져서 물기를 빼서 준비한다. 



<쇠고기불고기 버섯전골 만드는법> 

1. 북어포 200g에 맛간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간 

다시마물 2큰술을 넣고 버무린다. 


냄비 바닥에 양념에 버무린 북어포를 깔아준다. 


2. 채끝등심 900g (한근 반)에 된장 1큰술, 맛간장 3큰술, 

다진마늘 1큰술 반, 후추 1큰술, 꿀가루 1큰술, 국간장 2큰술을 넣어 양념한다. 


* 꿀가루가 없으면 설탕을 넣는다. 


3. 북어포 위에 죽순 200g을 깔고, 

양념한 채끝등심 2/3를 넣는다.  


4. 새송이버섯 100g, 표고버섯, 애호박, 당근, 연근, 양파 각각 150g, 홍고추 2개를 

냄비 가장자리에 빙 둘러가며 얹는다. 


5. 냄비 가운데에 양파, 연근, 남은 채끝등심을 올린다. 


6. 죽순100g, 울타리콩 반컵, 다시마물 2컵을 넣고, 

뚜껑을 열고 끓인다. 

* 명인의 팁 

전골에 들어가는 재료는 취향에 따라 조절한다. 

처음부터 뚜껑을 닫고 익히면 재료의 색이 변한다. 


고명을 올린뒤 뚜껑을 닫아 뜸을 들인후 바로 뚜껑을 열어야

맛과 색을 살릴수 있다. 


7. 대파 반컵, 부추 반컵을 넣고 뚜껑을 덮어 한김 익히면 

담백하면서도 시원한 국물이 일품인 소불고기 버섯전골 완성!! 



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