2월 21일 mbn 알토란 68회에서는 강순의 김치명인과 함께 정월대보름 오곡밥과
고구마순, 표고버섯, 취나물까지~보름나물 만드는법을 배워봤습니다.
* 정월 보름나물 삼총사!!
부드럽고 담백한 맛의 '고구마순 나물'
쫄깃쫄깃 고기 부럽지 않은 ‘표고버섯볶음’
구수한 향과 맛이 식욕을 자극하는 ‘취나물’ !!
* 정월 대보름 고구마순나물은 녹색 고구마순을 말려야
색이 연하고 부드러운 나물을 만들 수 있다.
* 고구마순 말리기
냄비에 생 고구마순(녹색)을 넣고, 20분 정도 삶아준다.
삶은 고구마순을 건져내 햇볕에 4~5일 말린다.
말린 고구마순을 찬물에 20분 정도 담가 불린다.
* 말린 고구마순 나물 만드는법
1. 물에 불려놓은 고구마순은 데친 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 간장 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 무친다.
*명인의 팁
나물을 볶기 전에 양념만 넣고 무친후 볶아주면
양념이 나물에 스며들어 더 맛있고, 타지않게 볶을 수 있다.
3. 센불에서 볶다가 다시마물 1컵 반을 넣는다.
*나물이 덜 불려졌으면 정도에 따라 다시마물을 좀 더 넣어준다.
4. 들깨가루 2큰술을 넣는다.
5. 쪽파 2줄기를 넣고 살짝 볶은 다음
불을 끄고, 참기름 1큰술을 넣는다.
6. 쪽파, 실고추, 통깨를 고명으로 올리고 마무리한다.
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