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mbc 기분좋은날에서 강순의 김치명인은 조선간장으로 맛간장 만들기와 함께
맛된장(만능된장) 만드는법을 소개했습니다.
*강순의 명인의 된장 살리는 비결
1. 딱딱해 졌을때 - 보리죽 (보리쌀을 불려 삶은 뒤 소금을 넣어 간 맞추기)
2. 검게 변했을때 - 콩죽 (끓인 콩에 된장을 섞어 6개월간 숙성)
3. 곰팡이에 물까지 생겼을때 - 매일 돌봐주기
* 맛된장 (만능 된장) 만드는법
1. 된장에 표고버섯, 양파, 애호박, 다진 마늘을 넣는다.
2. 멸치가루를 넣는다.
멸치가루는 믹서기에 가는것 보다 손으로 비벼 만들어야 깊은맛이 난다.
* 강순의 멸치가루 만들기
멸치는 중간크기로 머리와 내장을 제거하고, 햇볕에 말린후 손으로 비벼 가루를 만든다.
감자를 썰어 넣어준다.
3. 마지막으로 고춧가루를 넣으면 완성
* 양념 된장은 15~30일 정도 냉장 보관이 가능하다.
양념된장에 고추, 두부만 넣으면 초간단 된장찌개가 된다.
<초간단 된장찌개 맛있게 끓이는법>
1. 다시마 육수에 양념 된장을 풀어 끓인다.
2. 끓기 시작하면 대파, 두부를 추가하면 완성!
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