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말린 고사리 나물 만드는 법 발암물질? 대보름 나물 요리법 불린고사리볶음만들기

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mbn 천기누설에서는 국민나물 고사리 약이 되게 먹는법과 

말린 고사리나물 맛있게 만드는 방법을 소개했습니다. 

* 고사리 효능 및 효과


고사리는 몸 속 살균효과는 물론이고 식이섬유소가 함유되어 있어서 

변비와 다이어트, 붓기 해소에 탁월한 효능이 있고 

차가운 성질을 지니고 있어 열을 식혀주는데도 효과적이다. 


* 고사리 정력감퇴, 남자의 기력을 떨어뜨린다는 속설 

 

고사리는 성질이 차서 우리몸의 열을 끄고, 마음을 누그러뜨리는 성질이 있어서

예로부터 절에서 스님들이 먹고, 글공부하는 선비들도 많아 먹었는데

이것이 와전되어 정력을 떨어뜨린다는 얘기가 나온것이다. 

오히려 신장의 정기를 보강해주고, 남성의 기력에 도움이 된다. 

* 고사리 암유발 한다? 


고사리에는 암을 유발하는 타타킬로사이드라는 성분이 들어 있어서 너무 많이 먹거나 

오랫동안 섭취하면 되면 암을 유발할 가능성이 있다. 

* 고사리 독성 제거 방법

생 고사리는 식물 고유의 독성을 함유하고 있어서, 

반드시 끓는 물에 데쳐서 독성분을 제거한 후에 섭취해야한다.

데친 고사리는 건조시켜서 보관을 하고 다시 물에 불리면 

오동통통 해져서 본연의 맛을 즐길 수 있다.


* 말린고사리 삶는방법


1. 말린 고사리를 끓는 물에 3~4분 정도 데친다. 

혹시라도 남아있을 독성분을 제거하는데 효과가 있다. 


2. 흐르는 물에 헹군후 찬물에 담가둔다. 


반나절 정도 담가두면 식감이 쫄깃해지고, 수분 함량이 높아져

조리시 양념이 잘 스며든다. 


* 고사리나물 맛있게 하는 법


1. 프라이팬에 다시마물과 반나절 불린 고사리를 넣고 볶는다.  

기름대신 다시마물을 넣어 고사리를 볶으면 

기름으로 볶을때보다 칼로리가 30%정도 감소하고, 맛이 깔끔하다. 


2. 집간장(조선간장)을 넣는다. 

 

3. 5분 정도 볶은 후 불을 끄고, 참기름과 통깨를 뿌려주면 고사리볶음 완성



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